Равноправие глазами студентов
Знай свои права

Равноправие глазами студентов

«Политическая вовлеченность женщин: барьеры и механизмы их преодоления», «Юридические и правовые аспекты политической активности женщин» и «Права женщин на рынке труда» – это темы, на которые было предложено подготовить долкады студентам грузинских ВУЗ-ов.

Students
Студенты представили свои доклады участникам конференции

Доклады были подготовлены в рамках подготовки к концеренции «Грузия и гендерное равноправие», организованной НПО «Женская сеть демократии Грузии» в июне. Лучшие доклады были представлены на мероприятии, где присутствовали представители политических партий, неправительственного сектора, международных организаций и сами студенты.
Сотрудничество со студентами – одно из главных направлений работы «Женской сети демократии Грузии». По словам руководителя НПО Нино Чантурия, учащиеся ВУЗов активно принимают участие в подобных мероприятиях.
«Меньше всего студентов заинтересовала вторая тема, связанная с правовыми аспектами. – говорит она. – В основном, работы были посвящены квотированию и рынку труда. Это сейчас наиболее актуальные гендерные проблемы в нашем обществе. Особенно – безработица и неравномерная оплата труда мужчин и женщин. Кодекс труда недавно изменился, какие-то пункты были улучшены. То есть теперь женщина больше защищена по закону. Но главное, чтоб работодатель выполнял закон. Не всегда работает то, что написано на бумаге. Это касается частных компаний – государственные структуры обязаны соблюдать законы, которые сами же принимают».
В то же время Нино Чантурия отмечает, что большая часть из них – девушки. Студентов-юношей не привлекают «женские темы».
«Мы каждый год сотрудничаем со студентами из разных вузов. Они присылают нам работы. Наша комиссия рассматривает их и выбирает лучшие. Во время конференции авторы трех наиболее интересных работ представляют результаты своих исследований. Надо признать, в основном, участвуют девушки – парни мало интересуются гендерной темой. Хотя в одной из наших прошлых конференций участвовали пять парней – некоторые даже выступили с презентацией.
Это был наш самый лучший результат. В нашем патриархальном обществе есть стереотип – как мужчина может выступить на женской конференции? Хотя есть и мужчины с нейтральным отношением, которые, может, и поддерживают нас, но не очень активничают. Надеемся, что в будущем сможем их заинтересовать. Мы, женщины, и так  знаем про гендерные проблемы – главное, чтобы наш голос дошел до мужчин, потому что без их участия все равно ничего не изменить».
Одно из важных направлений женского участия в политической жизни – включенность в процессы по урегулированию конфликтов.
Участие женщин в политике поможет если не разрешить конфликты, то сделать политику переговоров более гибкой, считает глава организации «Согласие» Юлия Харашвили. Она объяснила, почему, по ее мнению, в переговорном процессе должны участвовать женщины:
«Общество не должно быть представлено только одной его частью. Если бы в переговорах участвовали только женщины, мы бы говорили, что должны участвовать и мужчины. У женщин более практический опыт улаживания проблем, учитывая который им легче найти консенсус. Если с обеих сторон конфликта будут включены люди, которые реально знают, какие проблемы волнуют разные слои населения, думаю, легче будет договориться. Конечно, политическая позиция тоже важна, но не менее важна судьба каждого человека, пострадавшего от конфликта».
Менять отношение к женщинам нужно с ранних лет, поэтому важно работать со студентами, считает Юлия Харашвили. По ее мнению, акцент надо делать на молодых, так как именно от них зависит будущее страны.
«Гендерное образование должно начинаться с университета. Эти студенты завтра, возможно, придут во власть и будут управлять страной. Очень важно, чтобы они это понимали. Конечно, еще лучше, если образование будет начинаться с детского сада, с семьи. Когда мама будет воспитывать детей одинаково, а не прививать мальчику статус привилегированного члена семьи, когда родители будут объяснять детям, что они равноценные члены общества, тогда ситуация может измениться».
Один из шансов сбалансировать гендерное неравноправие – квотирование, считает Харашвили. При этом она подчеркивает, что введение квот – временная мера.
«В нашей ситуации, когда существует острый недостаток женщин во власти на всех уровнях, квотирование – тот временный механизм, который позволит привести женщин во власть. Когда будет достигнута концентрация, которую мы просим (в итоге 30%), тогда женщины смогут провести те социальные и политические вопросы, которые мы считаем необходимыми. Мы всегда подчеркиваем, что это временная мера, после применения которой люди увидят пользу от того, что и мужчины, и женщины будут представлены во власти одинаково. Учитывать мнение только одной части общества или мнение всего общества – это то же самое, что смотреть одним глазом или двумя глазами».
По словам Нино Чантурия, подобные конференции проводятся дважды в год. Цель их – повышение знаний о политической активности женщин среди молодежи.
«Это четвертая по счету конференция, которую мы провели. Каждая такая встреча проходит под определенной темой. Например, предыдущая, которая состоялась в феврале, была посвящена роли женщин в урегулировании конфликтов. В этот раз мы выбрали тему «Грузия и равноправие», которая объединяла разные проблемы –квотирование, неравноправие на рынке труда и другие».

Автор Яна Исраэлян

01.07.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.