Аналитическое обозрение, Мультимедиа

Силосный завод от молодой бизнесвумен

Мари Кодуа живет в селе Дарчели Зугдидского района. Ей 22 года. Она в том возрасте, когда другие молодые люди начинают свою карьеру, а она уже возглавляет семейный бизнес в консервативно-патриархальном регионе Грузии.

Silos production in Samegrelo
Силос – это размельченная кукуруза с цельным растением – стеблем и зернами, разрезанная размером в 2-6 сантиметра. Фото А. Кешелашвили

Под названиями компаний «Кескиа» и «Коду груп», как говорит Мари, объединены маленькая ферма (20 единиц скота), 70 ульев, мини предприятие по переработке меда, завод по переработке фундука, плантации фундука и завод по переработке силоса.
Работу Мари сопровождают и радости, и трудности. Здесь, в Западной Грузии, люди, как правило, живут по старым традициям. Бизнес для женщины, и тем более в аграрной сфере, считают немного странным.
По словам Мари, изначально, когда она возглавила дело, было больше сложностей. Окружающие просто не могли воспринимать ее руководителем. Но она вместе с сестрой подключилась к ежедневной рутинной работе, и это стало хорошим стимулом для трудоустроенных.

Production of silos
Силосный завод был одной из целей, которую поставила Мари. Бизнес для женщины, и тем более в аграрной сфере, считают немного странным в Самегрело. Фото А. Кешелашвили

«Исходя из нашей традиционности немного странно воспринимается, когда женщина работает физически на участке, поле, плантации. Принято считать, что это работа для мужчин, но я, естественно, пытаюсь быть активно включена во все. Это, так сказать, своеобразный стимул и для тех людей, которые трудоустроены у меня. Видят, что и я – одна из них. Работа с ними помогает в формировании непосредственных отношений, что, само собой, положительно отражается на деле и качестве его выполнения», – рассказывает Мари.
Сложности всегда есть, но Мари считает, что главное – любить свое дело. Она советует это и другим начинающим бизнесменам. Не важны ни пол, ни профессия или возраст. Если что-то любишь и хочешь сделать, нельзя отступать, рассказывает она.

«Большое дело никогда не получается без больших сложностей. Нельзя бояться препятствий, каким бы сложными ни казалось их преодоление.  Всегда есть выход. За счет любви к труду и делу действительно можно достичь успеха. Не нужно слушать тех, кто говорит, что ничего не получится. Если у них или у других не получилось, это не означает, что и вы не достигнете поставленной цели», – говорит Мари Кодуа.

Силосный завод был одной из целей, которую поставила Мари и предприятие в этом году уже активно работает. Мари Кодуа очень молодая, но уже, можно сказать, успешная бизнесвумен. На ее заводе работают 12 человек. Они изготовят до 170 тонн силоса на продажу. Но, по словам Мари, они обязательно увеличат производство, а это принесет больше дохода, и количество трудоустроенных увеличится еще на 15 человек.

Workers
«Принято считать, что это работа для мужчин, но я, естественно, пытаюсь быть активно включена во все», – говорит Марика Тодуа. Фото А. Кешелашвили

Силос – это размельченная кукуруза с цельным растением – стеблем и зернами, разрезанная размером в 2-6 сантиметра. Как говорит Мари, силос очень эффективен для откорма скота.

«Откорм скота силосом положительно отражается не только на резком росте производства молока, но и на прибавлении в весе растущего скота. Улучшается качество молока и мяса. Силос изготавливается из кукурузы, когда она находится в состоянии молочно-восковой спелости. Для силоса мы собираем растение тогда, когда оно содержит больше всего сахара, который в безвоздушном пространстве способствует образованию кисломолочных бактерий. А это, соответственно, исключает развитие бактерий гниения», – рассказывает Мари Кодуа.

По словам молодой бизнесвумен, силос является инновационным продуктом на грузинском рынке, тем более, в законсервированном состоянии, в котором его выпускает ее предприятие. Но производство силоса является новым не только для грузинского рынка, но и для Мари. С полной нагрузкой завод впервые заработал в этом году. Рабочие дни у них немного рутинные, но интересные.

Marika Todua
По словам Мари, изначально, когда она возглавила дело, было больше сложностей. Окружающие просто не могли воспринимать ее руководителем. Фото А. Кешелашвили

«Наша работа начинается в 9 часов утра. Утром идем на плантацию, где трактор с комбайном собирает до 10 тонн массы для силоса. А далее происходит транспортировка сырья на завод.  Здесь массу загружаем в специальную установку и процесс идет автоматически. Силос нужно упаковать в 25-килограммовые вакуумные мешки. Рабочий процесс ежедневно заканчивается в 8 часов вечера», – говорит Мари Кодуа.
Работа не легкая, тем более требует больших физических усилий. Хотя, как говорит Мари, ей не сложно справляться. После окончания университета девушка активно помогала родителям в  складировании фундука и другого урожая, поэтому, несмотря на то, что она не является агрономом, хорошо изучила это дело.
У Мари есть и другие планы, новые цели – на собственном участке у своего села на площади в 1 гектар она хочет обустроить прудовое хозяйство, а вокруг него красивый сад.  Одним словом, Мари уже успешная бизнесвумен, но все равно постоянно размышляет о новых идеях.

Автор материала Александр Кешелашвили

28.11.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.