Спасательный круг для ВПЛ – успешный процесс реституции
Знай свои права

Спасательный круг для ВПЛ – успешный процесс реституции

Неупорядоченность проблемы Абхазии и Южной Осетии является препятствующим фактором в процессе демократического строительства, развития и интеграции Грузии в Европейский союз и Северо-Атлантический альянс. На общегосударственном тяжелом социально-экономическом фоне, основной проблемой Грузии является безработица и нерешенные вопросы утраченного имущества ВПЛ. Реституция могла бы стать одним из эффективных способов решения многих их проблем.

Вместе с юристом Кетеван Цховребашвили мы рассмотрим вопрос, в чем заключается суть реституции, что это такое и как она может помочь Вынужденно Переселённым Лицам (ВПЛ) Грузии. 

Экономические, социальные и правовые цели страны целиком и полностью остаются зависимыми от политического решения территориальных вопросов Грузии. А для ВПЛ  всеобщие проблемы удваиваются, так как, законодательство, регулирующее права ВПЛ, по словам Кетеван, не учитывает их ни трудовые, ни какие либо другие экономические права.

Движимое и недвижимое имущество ВПЛ, которое находиться на местах их постоянного проживания, т.е., на оккупированных территориях, насильственным образом, у них незаконно отобрано, присвоено и в течении 20 лет производится его, так же незаконная, купля-продажа. Сами же ВПЛ в результате вышеупомянутых событий, проживают в тяжелейших социально-экономических условиях, с которыми грузинское государство с трудом справляется.

По данным Кетеван Цховребашвили, государственная стратегия по вопросам удовлетворения ВПЛ жильем, должна была осуществиться к 2012 году, но и половина тех целей которые поставлены стратегией, пока не выполнены. На сегодняшний день всего лишь 28 861 семья удовлетворены жильем, из них: 23 344 семей реабилитированными квартирами и 5 517 семей денежной суммой для приобретения жилья. При том, что на апрель 2012 года правительством Грузии было официально зафиксировано 264 600 вынужденно переселённых лиц (88 497 семей) и жертв этнической чистки.

Закон «О вынужденно перемещенных лицах с оккупированных территорий Грузии» является основным правовым актом, регулирующим отношения с ВПЛ. Закон определяет, в частности, правовые, экономические и социальные гарантии для ВПЛ. В соответствии с законом, ВПЛ имеют право на следующие социальные льготы: временное размещение и оказания необходимой первой помощи, помощь в поиске временной работы в соответствии с их профессией и квалификацией, бесплатное среднее образование в государственных школах и медицинское страхование в рамках существующих государственных программ и страховых схем.

Вышеупомянутый закон также подчеркивает, что в случае возвращения вынужденных переселенцев в места их постоянного жительства, государство должно создать необходимые социально-экономические условия жизни для обеспечения их безопасности. Государство также обязано возвратить частную собственность перемещенным лицам, в том числе дома и земельные участки с компенсациями за любой ущерб, а до возвращения, заботится об обеспечении ВПЛ жилплощадью, а также над улучшением социально-экономических условий. Это и называется процессом реституции. Право на реституцию недвижимости на оккупированных территориях передается по наследству и не зависит от того, имеет ли лицо статус ВПЛ.

У всех граждан Грузии, в том числе и ВПЛ из Абхазии и ЮО, есть конституционные права, которые в свою очередь основываются на общепризнанных правах и свободах граждан, включающих в себя право: на жизнь, на свободный выбор места проживания и свободы передвижения, право собственности, право не быть объектом дискриминации и античеловечного отношения, право реституции и т.д.

ВПЛ с 1993 года ждут возвращения в места их постоянного проживания и восстановления их прав, но тщетно. Социальное пособие для ВПЛ с 1-го марта 2014 года составило 45 лари – на 1 лицо. Учитывая  девальвацию национальной валюты, происходящей на сегодняшний день, 45 лари не могут удовлетворить даже минимальные затраты потребительской корзины. Закон о  ВПЛ так же не предусматривает льгот на коммунальные и другие общепотребительские нужды.

Реституция в международном праве

Международно-правовая доктрина и практика государств выработали терминологическое обозначение некоторых видов (форм) международно-правовых санкций (реституция, репарация, сатисфакция, репрессалии и т.д.). Эта терминология не утратила своего значения и в современных условиях.

Во внутригосударственных международно-правовых доктринах, получила также распространение концепция подразделения видов международной ответственности государств на политическую и материальную. Разумеется, это помогает уяснению существа санкций международного права, но не более того.

При рассмотрении санкций за совершенное государством международное правонарушение становится очевидным, что в числе таких правонарушений наличествуют более тяжкие и менее тяжкие правонарушения, с теми или иными сопутствующими им обстоятельствами, что в итоге определяет, какие именно санкции являются в конкретном случае закономерными в соответствии с международным правом в отношении государства, совершившего международное правонарушение.

Речь, следовательно, идет о возможных санкциях при наличии международного правонарушения государством, об их перечне, в свою очередь, не являющимся исчерпывающим.

Популярными мерами восстановления status quo, предшествовавшего правонарушению, являются меры возмещения нанесенного правонарушением материального ущерба в форме реституции и/или репарации. Реституция — (лат. restitutio — восстановление) — восстановление в прежнем правовом, имущественном положении.

Исходя из вышесказанного, мы видим, что сегодня пострадавшими являются 264 600 граждан Грузии – называющихся  вынужденно переселёнными лицами. А грузинское государство уже больше 20 лет безуспешно пытается решить политическую проблему территориальной целостности. Так же, фактом остаётся то что, согласно международному и гражданскому  праву, ВПЛ – жертвы геноцида – этнической чистки в Абхазии и ЮО, имеют право на реституцию – т.е., на восстановление их прав и движимого и недвижимого имущества – в исходном положении. Компетенция же – требовать осуществления реституции от государства правонарушителя – принадлежит грузинскому государству т.е., правительству.

Все вышеперечисленные и не только – права и свободы граждан Грузии в Абхазии и ЮО нарушены. Кем? – Страной оккупировавшей грузинские территории и сепаратистскими режимами. Кто ответственен за нарушение данных прав? Те – же самые стороны. Но так как Абхазия и ЮО международным сообществом и самой Грузией не признаются суверенными государствами и сторонами переговоров, то ответственным субъектом международного права остаётся – Российская Федерация.

Если Грузия откажется от своих территориальных претензий в отношении Абхазии и ЮО, признает их суверенитет, то вопрос государства – правонарушителя перейдёт к последним. Но Россия признала суверенитет Абхазии и ЮО и тем самым умыла руки от ответственности, а в последних – режим этнической чистки продолжается и никакого понимания или желания принимать на себя ответственность перед пострадавшим многотысячным местным грузинским населением – просто нет.

Процессуально потерпевшее государство, т. е. Грузия, должно направить государству-правонарушителю, т. е. России, протест. В общем виде этот акт выражает отказ государства признать юридически значимую ситуацию, созданную поведением другого государства, правомерной и квалификацию ее как противоправной. Протест должен быть явно выраженным (обычно в письменной форме) и так или иначе доведен до сведения государства, которому он адресован, возможно, и до сведения других заинтересованных государств.

В конкретном случае, потерпевшее государство в своем протесте может обозначить те меры право-восстановительного характера, которые обязано осуществить государство-правонарушитель, чтобы восстановилось предшествующее правонарушению юридическое status quo во взаимоотношениях между потерпевшим государством и государством-правонарушителем.

На сегодняшний день, открытых вопросов к властям Грузии остается множество: сделало ли оно все возможное  для защиты прав своих граждан и что уже сделано для этого? Для многих семей ВПЛ в Грузии эти вопросы остаются открытыми уже более 20 лет.

Регина Егорова-Аскерова

24.03.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.