Тбилиси: заявления о «геноциде осетин» – попытка исказить историю
Sova, Новости партнеров

Тбилиси: заявления о «геноциде осетин» – попытка исказить историю

Де-факто власти Южной Осетии намерены впервые вынести на Международные дискуссии в Женеве вопрос о признании геноцида осетин в 1920 году. Об этом ТАСС заявил полпред цхинвальского лидера по вопросам постконфликтоного урегулирования Мурат Джиоев. Очередной раунд переговоров намечен на 31 марта – 1 апреля.

«В этом году в Южной Осетии год памяти – мы отмечаем 100-летие геноцида осетинского народа – и должны поднимать этот вопрос на всех уровнях. Вопрос признания геноцида осетинского народа мы будем поднимать и на Женевских дискуссиях. Этот вопрос мы уже ранее обговорили с сопредседателями Женевских дискуссий», — сказал Джиоев.

Официальный Тбилиси планы цхинвальских властей расценивает как попытку внести в грузино-осетинские отношения еще один элемент напряженности. По словам госминистра по делам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, разговоры о т. н. «геноциде» — это манипуляции неисторической данностью. Она считает, что таким образом оккупационный режим пытается подпитывать политику разделения, которую уже проводит посредством колючей проволоку и ограничениями на передвижение.

«Это попытка исказить историю, но историю переписать все равно не удастся. Это не исторический, а политический и деструктивный дискурс, который служит для поддержания конфликта и эскалации напряженности», — заявила Цихелашвили.

По словам госминистра, сегодня действия оккупационного режима направлены против грузинского, осетинского и абхазского народов, против их идентичности. Цихелашвили подчеркивает, что социально-экономическое, гуманитарное положение на оккупированных территориях, ситуация с правами человека не отвечают цивилизованным стандартам.

«Поэтому было бы лучше перейти на более конструктивную платформу, к чему всегда призывает как грузинская сторона, так и наши партнеры, в том числе в Женеве. Давайте говорить о реальных проблемах, требующих решения, а не об этих нереальных исторических манипуляциях», — заключила Кетеван Цихелашвили.

Ранее СОВА сообщала о том, что де-факто парламент Южной Осетии призвал Москву признать события начала XX века актом геноцида. Как утверждают авторы письма, когда осетины «выразили желание присоединиться Советской России», в июне 1920 года правительство Грузии направило свои войска в регион, уничтожив большую часть населенных пунктов. Жертвами тех событий якобы стали несколько тысяч человек.

Стоит также отметить, что летом 2019 года с обвинениями в совершении геноцида в адрес Грузии обрушился президент России Владимир Путин.

28.02.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.