Текалинский процесс – пока политики не желают общаться, люди пытаются найти точки соприкосновения
Мосты мира

Текалинский процесс – пока политики не желают общаться, люди пытаются найти точки соприкосновения

Встреча в Текали. Фото Эдиты Бадасян
Встреча в Текали. Фото Эдиты Бадасян

Эдита Бадасян
Географический центр Южного-Кавказа, именно такое почетное название получило грузинское село Текали (регион Квемо-Картли), расположенное на стыке границ Грузии с Арменией и Азербайджаном. Небольшое село стало местом встреч грузин, армян и азербайджанцев.
В связи с непростыми отношениями, связанными с неразрешенными конфликтами, встречи в Текали дают возможность обычным гражданам встречаться друг с другом, общаться, а также обсуждать злободневные проблемы. Очередная такая встреча, в которой приняли участие около 60 человек, прошла 14 сентября.
Формат встреч «Текалинского процесса» (такое название получили эти регулярные встречи) таков: выбирается тема организаторами или же тему могут предложить любые желающие, и потом с каждой стороны докладчики рассказывают свое видение на этот вопрос. После основной части, каждый может высказаться в «свободный микрофон».
На этот раз темой гражданских слушаний стала «Общекавказский рынок». Выступили два докладчика: Эдуард Дзаварян (Тбилиси, Грузия): “Магазин розничной торговли” и Бахтияр Зейналов (Гардабани, Грузия): “Роль рынка”. Модератором дискуссии был Гиоргий Ванян (Армения).
Предприниматель Эдуард Дзаварян считает, что экономические отношения могут заложить основу для мирного урегулирования конфликтов. Он представил свою идею, о «Магазине розничной торговли» и предложил сообща подумать об организации в Грузии, а в будущем по всему Южному Кавказу, сети магазинов розничной торговли – супермаркетов под названием «Caucasus–Market» или «Caucasus–House», в которых бы продавались продовольственные и хозяйственные товары исключительно азербайджанского, армянского и грузинского производств.
«Это, несомненно, придало бы разрозненной купле-продаже товаров из соседних республик организованный, современный характер, и явилось бы прообразом будущего южно-кавказского «Общего рынка». А «Общий Рынок», в свою очередь, – это перспективный фактор развития отечественного производства, диверсификации экономики и, в конечном итоге, повышения уровня благосостояния населения. Подчеркнем также гуманитарный аспект – супермаркеты могли бы стать важной площадкой для непосредственного общения, расширения общественных и личных контактов наших граждан», – выразил свою идею Дзаварян.

Гиоргий Ванян, Бахтияр Зейналов и Эдуард Дзаварян
Гиоргий Ванян, Бахтияр Зейналов и Эдуард Дзаварян

Тему общекавказского рынка продолжил и общественный деятель из Гардабани Бахтияр Зейналов. Он считает, что рынок приобретает особую роль, когда становится местом встречи и общения между конфликтующими сторонами. Это, по его словам, не только место торговли, а прежде всего миротворческий элемент, территория, где люди, разделенные конфликтом, налаживают деловые и личные связи, закрывают глаза на обиды и боль пережитого конфликта.
Бахтияр Зейналов, напомнил собравшимся, что в Грузии существовало два рынка, которые выполняли миротворческую функцию — в Эргнети и Садахло.
«Оба рынка показали, насколько возможна корпорация двух враждующих обществ, несмотря на нерешенный конфликт. В этом плане оба рынка зарекомендовали себя как эффективный и привлекательный пример, который можно будет использовать в других конфликтных зонах мира», – говорит Зейналов.
Бахтияр Зейналов считает, что во время работы Эргнетского рынка и рынка Садахло, конфликт на бытовом уровне был урегулирован, до тех пор пока решением президента Грузии Михаила Саакашвилии, оба рынка не были закрыты.
«Люди свободно пересекали разделительную линию, ходили друг к другу на свадьбы, похороны, и разного рода подобного мероприятия, при этом взаимоотношения были теплыми и дружескими. Люди преодолевали стереотипный образа врага», – говорит Зейналов.
В этот раз дискуссия в Текали была разбавлена литературой. В рамках Текалинского процесса, прошла презентация книг армянского политика, советского диссидента Паруйра Айрикяна «На пути к абсолютной демократии» и азербайджанского писателя Сеймура Байджана «Гугарк».
Паруйр Айрикян, рассказал об идее абсолютной демократии, которую он пытался донести до читателя.
«Суть идеи заключается в том, что мы должны иметь такую систему, при которой, говоря о демократии, мы были бы уверены, что у власти народ. Речь идет о том, что должен быть в стране такой предстательный орган и система, в которой были бы представлены все граждане, которые участвовали в выборах. Чтобы гражданин чувствовал свое участие в повседневной политической жизни, он должен быть уверен, что он равноправен не только в дни выборов, но и между ними», – заявил Айрикян.
А писатель Сеймур Байджана представил собравшимся русскую версию его романа «Гугарк» (на азербайджанском книга вышла еще в 2011 году). В книге описано несколько сюжетов: любовный, распад СССР, жизнь творческого человека в другой стране и Карабахская война.
«Я назвал книгу «Гугарк» – регион Армении, где находился пионерский лагерь и раньше отдыхали как армяне, так и азербайджанские школьники. Роман начинается именно с этого места, воспоминания. Роман о любви и людской трагедии, в которую втянула всех война», – рассказал писатель.
Обе книги, желающие могли получить безвозмездно от самих авторов.
Проект «Текали» идет с 2011 года. По словам координатора проекта Луизы Погосян, несмотря на то что, участники не находятся номинально в зоне конфликта, это и есть максимальная приближенность к конфликту.
«Наш принцип был в этом, пойти по наименьшему сопротивлению, но, по возможности близко подойти к конфликту»,- рассказала Погосян.
Она отметила, что планируется привлечь в Текалинский процесс больше молодежи.
«Мы хотим, чтобы молодежь была более инициативной. Ей приходится доверять, и склоняться к мнениям, которые им навязывает старшее поколение. Мы как раз заняты тем, что вырабатываем стратегию привлечения молодежи к нашим дискуссиям. Хотя это нелегко», – подчеркнула Погосян.
Организаторы гражданских слушаний в Текали, это Ассоциация «Текали» (Грузия), Центр Регионального Партнерства и Развития Общин (Азербайджан),Кавказский Центр Миротворческих Инициатив (Армения), при поддержке National Endowment for Democracy (USA)
Следующая встреча в Текали назначена на 27 сентября, 2013 года. Темой слушаний станет «Вопросы безопасности Южного Кавказа».

25.09.2013

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.