Женщины готовятся к парламентским выборам Грузии
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Женщины готовятся к парламентским выборам Грузии

Политика – не только наше право, но и обязанность. Так видят женщины свой гражданский долг.

georgia-tbilisi_rally-regina_jegorova-askerova
Вопрос женского политического участия прочно стоит на повестке дня. Фото Р. Егоровой-Аскеровой

До новых парламентских выборов в Грузии остался ровно год! Он обещает быть весьма насыщенным.
Нынешняя практика политической борьбы – с ее насилием и войной компроматов – отпугивает женщин. Куда уж там протолкнуться сквозь ряды мужчин, размахивающих кулаками и льющих ушаты грязи. Тем не менее, вопрос женского политического участия прочно стоит на повестке дня, его главным двигателем остается женский неправительственный сектор.
30 октября прошло мероприятие, которое можно считать стартовым для новой избирательной кампании. Женский информационный Центр организовал встречу женщин-политиков с женщинами из провинций. Это событие завершало работу сразу двух проектов. Один из них, двухгодичный, был профинансирован USAID, он прошел под слоганом «Женщины – акторы перемен», в нем работала группа организаций из разных институтов (и наш сайт – один из его компонентов).

Taьar Zhvania
Тамар Жвания, председатель ЦИК Грузии. Фото Г. Петриашвили

Другой – шестимесячный – профинансировала Центральная Избирательная Комиссия Грузии через свой Центр образования и развития.
Последнее обстоятельство оптимистично уже само по себе – внутреннее национальное финансирование указывает на весьма положительную тенденцию. Ее подтвердила и председатель Тамар Жвания. Она сказала, что в рамках нынешней кампании ЦИК профинансировала 18 проектов по усилению женского участия в предстоящих выборах-2016.
Тамар Жвания, председатель ЦИК Грузии:
– Качество избирательного процесса, его демократичность и результативность зависят от осмысленного и принципиального участия женщин. Вот почему мы стараемся поддерживать усилия, направленные на эту цель.
На встрече присутствовали женщины-политики широкого спектра: от «мечтателей» до «националов». Было среди них и двое партийных мужчин, активно поддерживающих «женский вопрос». В зале – приехавшие из регионов женщины. Они участницы перечисленных выше проектов. Каждая в той или иной мере активна в своем сообществе, имеет собственное мнение и некоторый опыт влияния.
Оказалось, их таких по всей стране не мало. Отвечающих за семью, малый бизнес, стремящихся улучшить сельский быт. Идея подобных проектов заключается именно в этом – найти таких женщин и дать им определенные навыки.
Эта встреча состоялась после серии соответствующих тренингов – организаторы постарались познакомить две ипостаси женщин в политике – начинающих активисток и уже практикующих женщин политиков. Тем самым первым дать мессидж: смотрите, не богини горшки обжигают! А вторым напомнить: это – ваш женский электорат, он ждет от вас вполне конкретных вещей.
Женщины из регионов. Они больше слушали, чем говорили. Встреча происходила в формате вопрос-ответ. Региональных женщин интересовали процессы децентрализации, перспективы для малого сельского бизнеса, социальные вопросы. Дискуссия шла на фоне топовой в данный момент темы: законопроекта о 50-процентном гендерном квотировании. Эта инициатива была выработана в рамках вышеназванного проекта USAID, статус законопроекта она получила в сентябре, после рассмотрения в одном из парламентских комитетов.

women from villages
Региональных женщин интересовали процессы децентрализации, перспективы для малого сельского бизнеса, социальные вопросы. Фото Г. Петриашвили

Речь идет лишь о пропорциональных списках, на мажоритарную практику авторы инициативы пока не замахнулись. Если парламент одобрит законопроект, квота составит максимум 25 процентов. Дело осложняется еще и тем, что в парламенте лежит сразу две аналогичных инициативы, которые имеют разных лоббистов. Конечно, лучше две инициативы, чем ни одной… Но куда полезнее было бы иметь одну консолидированную, чем две конкурирующих!
Партийные женщины много говорили о замечательно гендерно-справедливом устройстве своих партий – и как те стремятся ввести внутрипартийные квоты. Нередко они сбивались на банальную рекламу своих партий, не слишком-то уместную ввиду камерности встречи и пока еще изрядной отдаленности выборов. Но, вероятно, таков партийный инстинкт! На конкретные вопросы было не так уж много конкретных ответов.

Участница проекта Майя Папава, приехавшая из Кахетии, обращается к женщинам-политикам:
– Вы много говорили о квотах для женщин. Скажите: что конкретно вы собираетесь сделать, чтобы они были приняты?

Женские НПО подняли вопрос о женском политическом участии 20 лет назад. За это время отработаны сотни проектов и десятки программ, нарождались и уходили в прошлое коалиции, альянсы и форумы – объединения, призванные консолидировать усилия гражданского общества. С разной интенсивностью и успехом шло сотрудничество с правительством и парламентом.
Для всех, сколько-нибудь включенных в тему, очевидно, что участие женщин необходимо не только как знак справедливости, но и как залог перемены политики, ее поворота к социуму и человеку. Абсолютная истина, доказанная практикой социально комфортных стран: только при прохождении 30-процентного порога депутатов-женщин законодательные органы начинают всерьез уделять внимание социальным вопросам. И только при относительном паритете мужчин и женщин государство становится социальным, то есть ориентированным на повседневную жизнь людей, их безопасность и защищенность.
За 20 лет вопрос о квотах поднимался многократно. Он постепенно торил себе дорогу в общественном восприятии. Лет десять назад политические дамы говорили: какие еще квоты? Вот я же – смогла! Понадобились годы работы, чтобы общественное мнение осознало проблему.

Maya Rusecka
Женский информационный Центр организовал встречу женщин-политиков с женщинами из провинций. Элене Русецкая поздравляет участников встречи. Фото Г. Петриашвили

Оборачиваясь назад, видишь, что достигнуто не так уж мало: у нас есть законы о гендерном равенстве и против дискриминации; в национальном парламенте есть Гендерный совет и ряд лоббистов, сотрудничающих с женским движением; вопросы о гендерных квотах мужчины-депутаты больше не встречают тотальной веселостью, как это было в ранние 2000-е… И главное – слава тебе, Европа! – есть ряд строгих рекомендаций на пути интеграции в мировое сообщество. Вот почему вопрос о квотировании сегодня стоит с особой решительностью.

Элене Русецкая, лидер Женского Информационного Центра:
– Политическое участие – это не только право женщин, но и гражданский долг.

Автор текста Галина Петриашвили

06.11.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.