Женщины Панкисского ущелья: надо решать проблему ранних браков
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Женщины Панкисского ущелья: надо решать проблему ранних браков

Регина Егорова-Аскерова
Регина Егорова-Аскерова

Основными проблемами, волнующими жительниц Панкисского ущелья – кистинок и беженок из Чечни – являются ранние браки и домашнее насилие. С последним, в меньшей или большей степени, сталкиваются 9 из 10 замужних женщин района. Такие неофициальные цифры озвучили сами жительницы сел Панкисского ущелья на встрече в селе Дуиси. Причиной этого называются ранние браки, недостаточное образование и свободная, часто искаженная трактовка религиозных истин.
Именно нехватка образования и ранние браки, по мнению представительниц Совета женщин-старейшин, являются основной причиной повсеместного домашнего насилия.
«Мужчины у нас часто берут себе в жены совсем еще молоденьких девочек, прямо со школьной парты. Они это оправдывают религией и традицией. Такие девочки быстро становятся мамами, хозяйками и женами, и конечно, сразу вынуждены забыть о школе. Потом, в таких семьях растет напряжение, ведь какая жена из 14-летней девочки? И тут мужчина не стесняется применять силу. А религия, по словам наших религиозных лидеров, это допускает», – говорит одна из участниц встречи, пожелавшая остаться неизвестной.
С ней согласились и остальные женщины, подтверждая то, что ранние браки в Панкисском ущелье стали частым явлением, а число девочек в старших классах школы заметно уменьшается. На это влияют суровые географические и экономические условия, замкнутость, необразованность и религиозный фундаментализм, оправдывающий ранние браки. Часто девочки сами хотят рано выйти замуж, так как не видят других примеров и возможностей. Мечта о принцессе, хоть и на один день, для простых панкисских девочек очень важна.
IMG_6997Женщины, участвовавшие во встрече в Дуиси, в большинстве своем, считают, что столь молодые люди лишь в редких случаях по-настоящему готовы создать семью. Неподготовленность молодых людей к вступлению в ранний брак проявляется как в материальном, так и моральном плане. А неосведомленность молодых матерей об опасностях для здоровья в предродовой период и необходимом медицинском наблюдении в это время, зачастую приводит к плачевным последствиям. Малолетние матери не готовы ни к рождению ребенка, ни к семейной жизни в целом. Рождение детей в несовершеннолетнем возрасте плохо сказывается на их здоровье.
Тем не менее, у горцев традиция ранних браков существует испокон веков. К тому же, согласно шариату (исламскому своду законов) брачный возраст для девушек определялся с 13–14 лет. Сегодня в Панкиси вряд ли кто скажет, с чем связано увеличение числа ранних браков. Это может быть и религиозный обычай, и физиологические потребности, и психологические проблемы, например мужской комплекс неполноценности: безусловно, легче завоевать авторитет перед 13-летней девочкой, чем перед образованной 25-летней женщиной.
«Но наши девочки ничего об этом не знают. Я уже не говорю о посещении женской консультации, обращаться в которую считается позором. Психологически они тоже еще не созрели для крепкого брака, поэтому такие семьи часто рушатся. Я уверенна, что ранние браки почти всегда обречены на развод или же на насилие. Поэтому мы пытаемся договориться и с советом старейшин и с представителями религии запретить ранние браки и не подстрекать людей на них, оправдывая такое поведение Кораном или многовековыми традициями. Наши мужчины тоже должны понять, как важно решать проблему ранних браков», – рассказывает член Женского Совета Лейла.
Сам Женский Совет состоит из 15 женщин, представляющих кистинские села Панкисского ущелья и создан при поддержке «Регионального фонда развития Кахети». Благодаря совету, который играет роль медиатора между местными женщинами и Советом старейшин, в районе решаются многие проблемные вопросы повседневной жизни местных людей и защищаются права женщин в заседаниях мужского совета. На тренинге «Укрепление прав женщин и примирение на оккупированных территориях», который прошел в Панкисском ущелье, женщины обсуждали низкий уровень информации в регионе, касательно социальной помощи и помощи жертвам домашнего насилия. А так же проблемы, которые у женщин появляются при разводе, получении алиментов, смене фамилии.
Панкисское ущелье – один из самых проблематичных регионов Грузии, который наряду с общими проблемами страны (экономический, политический, социальный кризис), претерпевает сложности, связанные с принятием около 8 750 Чеченских беженцев в 1999 – 2000 году. После принятия беженцев ситуация в ущелье усложнилась: в условиях ограниченных ресурсов и тотального кризиса, местное население и беженцы оказались в ситуации борьбы за выживание и определенной конкуренции в плане получения гуманитарной помощи. Панкисское ущелье расположено в Ахметском муниципалитете Грузии в верховьях реки Алазани. Ущелье проходит на расстоянии 60 км параллельно грузино-российской границе, и отделено от нее горным хребтом. Протяженность ущелья составляет 28 километров, ширина около пяти.
В Панкисском ущелье проживают главным образом кистинцы, родственные чеченцам Северного Кавказа, потомки переселенцев XVI—XIX века. Имеются также грузинские и осетинские населенные пункты. В 1990-х годах здесь же обосновались беженцы из Чечни, покинувшие ее во время первой чеченской войны. Основная религия этой местности – ислам, который в последнее время все больше приобретает фундаментальный характер.

Регина Егорова-Аскерова

28.11.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.