Женщины в политике Абхазии
Знай свои права

Женщины в политике Абхазии

В Абхазии выбрали нового президента. В политических процессах не было видно женщин-лидеров. Мы попытались выяснить, что мешает женщинам в Абхазии активнее участвовать в политике.

В Абхазии немало женщин, которые могли бы участвовать в системе госуправления. Но на практике эти задачи им доверяют редко.

И пусть они активно интересуются политикой, заинтересованность в самих женщинах-политиках здесь пока низкая. При том, что женщины составляют большую часть населения Абхазии, соответственно, и значительную часть электората, в органах власти они представлены весьма скромно.

В нынешнем созыве парламента – всего одна женщина-депутат. В правительстве две женщины возглавляют министерства.

Но среди кандидатов на выборах лидера Абхазии женщин совсем не было. На главную должность претендовали трое мужчин: вице-премьер и министр экономики Адгур Ардзинба, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба и лидер оппозиции, депутат Народного собрания-парламента, экс-председатель Службы безопасности, отставной генерал Аслан Бжания. В выборах, которые прошли 22 марта, победил последний.

Несмотря на то, что среди женщин немало профессионалов, потенциально готовых руководить и принимать решения на высшем уровне, делать ставку на женщину-кандидата в Абхазии не спешат. И на то есть несколько причин.

«Почему их не принимают? Наверное, мужчины не готовы, в первую очередь, разговаривать с женщинами на равных. И недостаточно развита активность общества в гендерных вопросах. Мы об этом постоянно говорим, но этого недостаточно на данный момент», – говорит Юлия Дубицкая, психолог кризисного центра «Ассоциации женщин Абхазии».

Еще одной из возможных причин считается политическая изоляция региона и постоянное ощущение военной угрозы. Поэтому электорат до сих пор в качестве потенциальных лидеров Абхазии видит мужчин, вышедших из силовых структур, или экс-комбатантов.

«С 1993 года в качестве кандидатур возможных президентов, вице-президентов или премьеров только однажды была выдвинута женщина. Что касается политической активности на уровне избирателей, женщины активно участвуют в процессе голосования и агитации за разных кандидатов. Есть отдельные яркие спикеры, такие как Ирина Агрба, но в текущей ситуации им сложно получить достаточно поддержки», – говорит нам Алена Кувичко из «Ассоциации женщин Абхазии».

Впрочем, как показывает практика, и сами женщины недостаточно активны в своем стремлении участвовать в большой политике. Опасаясь за свою репутацию, они не решаются включаться в процессы. Хотя активность женщин в соседней Грузии гораздо выше.

«Я внимательно наблюдала за процессами в Абхазии — это «мужская игра». В Абхазии на улице были преимущественно мужчины», – говорит Нино Каландарашвили из Института изучения национализма и конфликтов в Тбилиси.

«Процессы, которые шли в Абхазии, и процессы, которые шли в Тбилиси после 20-го июня, имеют совершенно разный генезис. Среди протестующих на улицах в Грузии было много женщин, и они фактически стали лицами протеста».

Несмотря на различия, между женщинами Абхазии и женщинами остального региона есть много общего.

Абхазки активны в благотворительных проектах, занимаются правозащитной деятельностью и активнее всех участвуют в инициативах по миростроительству и восстановления доверия между разделенными конфликтами обществами.

«Мы желаем… усилить голоса женщин, чтобы определить стратегию для обеспечения их более эффективными рычагами воздействия на процесс принятия решений и обеспечения безопасности мирного населения», – сказала Блерта Села, заместитель регионального директора по Европе и Центральной Азии «ООН –Женщины», выступая в феврале на региональной конференции в Стамбуле перед участниками из конфликтных регионов.

Всех этих женщин объединяет стремление реально, конструктивно и по-настоящему влиять на важные для жизни людей процессы.

«В Абхазии преобладают женщины-лидеры НПО, хотя большинство политиков — это мужчины. Так же, как и в Грузии», – говорит Нино Каландаришвили.

Сейчас главный вызов для абхазского общество – обеспечить трансфер женщин-лидеров из неправительственного сектора в политику, чтобы появилась возможность занять ключевые должности и принимать непосредственное участие в политических процессах. Сумеет ли общество распределить ответственность за свое будущее между мужчинами в камуфляжах и женщинами-миростроителями, покажет время.

* В опубликованных на сайте материалах сохранены термины и топонимика, используемые авторами. Редакция сайта не несет ответственности за содержание авторских материалов.

Содержание этой публикации/статьи не отражает официальной позиции Фонда Предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности Соединенного Королевства, Женского фонда развития ООН или IWPR. Ответственность за изложенную информацию и мнения полностью лежит на авторе (авторах) публикации.

26.03.2020
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.