Женские организации работают вместе ради мира
Мосты мира

Женские организации работают вместе ради мира

Конференция женских НПО
Конференция женских НПО

Представители женских организаций из Грузии и Южной Осетии  уже не первый год работают вместе для поиска путей мирного решения конфликта.

На прошедшей в Тбилиси конференции “Грузино-осетинские общества в поисках мирных путей”, представители этих НПО поделились информацией о проделанной работе, а также своим видением решения проблем. Мероприятие, на котором присутствовали представители женских миротворческих НПО, дипломатических кругов и международных организаций,а также принимавшие участие в молодежных грузино-осетинских встречах студенты, было организовано НПО «Союз жен погибших воинов и воинов-инвалидов Грузии» («Женский союз»), при поддержке COBERM.

По словам руководителя проекта Мананы Мебуке, их деятельность не могла быть успешной, если бы у них не было партнера в Цхинвали в лице руководителя Ассоциации женщин Южной Осетии Лиры Цховребовой.

«Это очень важно, что есть такая организация. Вы сами знаете, что очень сложно день от дня с той стороны вести миротворческую деятельность. И если есть хоть маленькая лазейка, мы очень стараемся этот шанс не упустить. Если наши доноры предоставят нам возможность, то мы будем готовы проводить не 2-3 встречи в год, а еще больше. Чтобы еще больше людей приняли в них участие, и чтобы показать осетинскому обществу, как важно для нас разрешение грузино-осетинского конфликта», – говорит Мебуке.

В свою очередь руководитель НПО Женское движение за мир и безопасность Нана Сабанадзе рассказала о методах работы.

«Новички вначале проходят четырехдневный тренинг. Главная цель – это дать понять, что любой конфликт можно разрешить мирным путем. Очень важен момент включения молодежи в миротворческий процесс, помимо поездок и встреч со своими сверстниками, они также принимают активное участие во всей остальной деятельности наших организаций. Три раза в год мы проводим акции в поддержку мира – 8 марта, 6 августа и 21 сентября. Параллельно, в эти же дни, мероприятия проводятся и в Цхинвали. И одним из самых эффективных результатов этих акций стали прямые двухсторонние встречи», – поделилась Сабанадзе.

По ее словам, Женское движение за мир и безопасность было создано 8 марта 2008 года  при поддержке «Союза жен погибших воинов и воинов-инвалидов Грузии».

По словам участников, необходимо стараться добиться проведения двусторонних встреч не в третьих странах, а непосредственно в Тбилиси и в Цхинвали.

Своими впечатлениями поделились участники грузино-осетинских молодежных встреч.

«Я как представитель молодого поколения хочу мирное и счастливое будущее. Хочу принимать участие в его построении. Я был в Стамбуле, где встретил осетин. Мы, то поколение, которое ничего друг о друге не знает, вместе мы никогда не жили. Поэтому мне все было интересно узнать о них все – их интересы, их мнение. Мы хотим мирного будущего и понимаем, что войной и насилием ничего нельзя добиться.  И как раз на нас, на молодых, возлагаются надежды восстановления мира», – говорит студент Каха Геркенашвили

Студентка Кети Даташвили рассказал, что родилась в Цхинвали и была ребенком, когда разгорелся конфликт между грузинами и осетинами.

«Несмотря на то, что моя семья уже 23 года беженцы, у меня нет никаких негативных чувств к осетинам. В Стамбуле я впервые встретилась с ребятами из Цхинвали. Вначале мы все были напряжены, но позже отношения между нами потеплели, пошел обмен мнениями. Думаю, что эти встречи внесут свой вклад в построение доверия и мира», – говорит Кети.

По словам еще одного участника встреч Вахтанга Чонишвили, сторонам не хватает информации друг о друге.

«После приезда домой, я начал интересоваться историей осетин, их культурой и традициями, чтобы потом передать информацию моим сверстникам», – рассказал он.

Эдита Бадасян

08.05.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.