Женщины и война

Обитатели бывшего наркологического центра в Гори просят о помощи

IMG_9887Устаревшее и поврежденное 5 этажное здание, темные коридоры, антисанитария и невыносимый резкий запах – все это чувствуется при входе в здание бывшего наркологического центра в Гори.
Часть стены у входя занимают напиленные дрова, несмотря на то, что установленные в коридорах газовые счетчики бросаются в глаза даже в темноте. Как видно, часть местных жителей не может позволить себе платить за газ и предпочитает топиться дровами.

Дрова на входе в здание
Дрова на входе в здание

После российско-грузинской войны 2008 года, в это здание поселили 53 семьи, бежавшие из Лиахвского ущелья. Почти все они говорят, что из-за отсутствия условий, жить в этом здание становится все сложнее. Беженцы говорят, что из-за невыносимых условий, местные обитатели часто болеют, а в последнее время к другим проблемам добавилось засилье грызунов.
Особенно тяжело приходится женщинам, для которых самой большой проблемой является отсутствие санузлов. Общая ванная комната, которой вынужденно переселенные лица пользовались по-очереди, сегодня уже не функционирует. Для соблюдения личной гигиены, им приходится пользоваться выделенными им для жилья крошечными комнатами. Хотя некоторым не хватило изолированных комнат и они живут отгородившись занавесками. Эти беженцы чаще других сталкиваются с крысами.
Жужуна Никоришвили уже который год просит выделение другого места для жилья. По ее словам, 8 лет ее семье приходится ютиться в одной комнатке площадью в 18 квадратных метров, которая является спальней, кухней и ванной одновременно. По ее словам, день ото дня ухудшается состояние здания, что в ближайшем будущем может окончиться трагедией. Письма, которые Жужуна отправляет в различные инстанции, по ее словам остаются без ответа.

Спальня, кухня и ванная в одной комнате
Спальня, кухня и ванная в одной комнате

«Сейчас очень большая проблема лифт, который может обрушиться, упасть и кого-то убить. Потом эти крошечные комнаты, которые и кухни и спальни и в ночное время уборные. В коридорах нет света, мы ходим со свечами. Мы обязательно должны добиться, чтобы нас переселили. Ни при прошлых властях, ни при этих, я не получила ответы на свои письма. Пусть дадут нам площадь, которую мы заслуживаем», — говорит Жужуна.
Большинство беженцев, проживающих в здании наркологического центра, отказываются от того, чтобы им узаконили нынешние помещения и требуют альтернативной жилплощади.
«Много раз приходили, знают в каком я состоянии. Возросло число крыс, мы живем в ужасных условиях. Еще немного и у нас начнется туберкулез, должен же кто-то уделить нам внимание. Мы были в министерстве (по делам беженцев), нам сказали, что что-то сделают и помогут нам. В т.н. поселении комбината строится какой-то корпус, но нам сказали, что туда нас не заселят. Наверное, привезут беженцев из Тбилиси», — говорит Нанука Махниашвили, проживающая в здании бывшего наркологического центра.
IMG_9893Министерство по делам беженцев строит и реабилитирует разные объекты, чтобы улучшить жилищные условия вынужденно перемещенных лиц. В случае соответствия критериям, они передаются беженцам. 82 семьи были обеспечены жильем в городе Каспи, 200 семей в Хашури, аналогично происходит в других городах.
По словам представителей министерства, обитателям разрушающихся объектов не обязательно соответствовать критериям. Они могут получить квартиру от министерства – для семьи из 1-3 человек государство выделяет 17 тысяч лари, для4-5 человек 21 тысяча лари и т.д..

Здание бывшего наркологического центра
Здание бывшего наркологического центра

В региональном представительстве министерства по делам беженцев заявляют, что 3-4 семьи из проживавших в здании бывшего наркологического центра уже получили квартиры в Каспи, а остальные проживают в таких условиях только потому, что хотят получить квартиры в Гори. По словам представителя министерства Тамаза Гвимрадзе, к будущему году проблема беженцев с жильем будет решена.
«Мы знаем, что на начальном этапе надо вывезти и обеспечить жильем беженцев из наркологического центра, гостиницы «Картли» и «Турбазы». Работа над этим ведется и поэтапно выполняется соответствующее распоряжение министра», — заявил он.
Представители министерства посетили эти объекты, в том числе бывший наркологический центр, в августе прошлого года.
«Нам известно, что в здании нет индивидуальных санузлов и оно нуждается в реабилитации. После этого, часть беженцев получит альтернативное жилье, а остальные – возможность расшириться в этом здании. Более или менее тяжело везде, но есть несколько объектов, где люди живут в особенно тяжких условиях и мы должны думать о решении их проблем в ближайшем будущем», — заявил тогда министр Созар Субари.
С тех пор прошло девять месяцев, но для беженцев, которым пообещали улучшить условия, ничего не изменилось. В министерстве затрудняются назвать точные даты вывода людей из опасного положения и заявляют, что процесс начат и осуществляется поэтапно.
В Гори до сих пор продолжается строительство нескольких объектов, предназначенных для беженцев, завершить которые планируется к будущему году.
Автор Нино Чибчиури

24.05.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.