Альтернативные пути общения
События

Альтернативные пути общения

Training Session1
Сессия тренинга

Встречи грузинских, абхазских и юго-осетинских гражданских активистов являются одной из немногих платформ, в рамках которых на сегодняшний день удается обсудить проблемные вопросы и направления, по которым возможно сотрудничество с целью их решения.
Одна из таких встреч была организована Институтом по освещению войны и мира и организацией ООН Женщины 17-19 ноября 2013 года в Ереване, Армения. 16 гражданских активистов и журналистов приняли участие в трехдневном тренинге Гендерные аспекты медиации: усиление женщин-миростроителей в разрешении конфликтов.
Тренинг, который провела эксперт по вопросам мира и безопасности из Athena Consortium Кейт Бьюкенен, стал частью проекта Женщины объединяются за мир – Голос перемен, который IWPR осуществляет совместно с ООН Женщины. Организованные в рамках проекта тренинги, встречи и дискуссии направлены на повышение понимания, знаний и доверия к вкладу женщин в разрешении конфликтов, поддержание сети экспертов по правам женщин, журналистов, гражданских активистов, а также содействие активному вовлечению женщин в миростроительство.
Участники узнали о мирных процессах; терминах, типах, подходах и изучили конкретные случаи и примеры, освещающие технологии управления мирными процессами, а также особенности передовой практики. В небольших группах обсуждался опыт участия женщин и приоритеты миростроительства.
Рабочая группа - Ляна Тедеева, Гули Кичба, Майа Русецкая и Тамар Таварткиладзе
Рабочая группа – Ляна Тедеева, Гули Кичба, Майа Русецкая и Тамар Таварткиладзе

«Я считаю, что женщины обязательно должны присутствовать на переговорных процессах и принимать участие во всех региональных и глобальных решениях, потому что женщины составляют больший процент населения. И если мужчины решают вопросы часто наскоком, то женщины более гибкие. Часто, гибкий подход в решении сложных проблем является более актуальным и приемлемым», – говорит активист НПО Журналисты за права человека из Южной Осетии Ляна Тедеева.
В ходе тренинга больше внимания было уделено международным стандартам и соответствующим документам, Национальным планам действий и вызовам, возникающим при их осуществлении.
“У нас в Абхазии получилось так, что в общественном секторе и неправительственных организациях женщины задействованы гораздо активнее, чем во власти. Мы считаем, что если бы женщины были больше включены в процесс принятия решений, в процесс мирных переговоров, то это было бы большим достижеием и результаты были бы выгодны всем сторонам»,- говорит представитель организации Матери Абхазии за мир и социальную справедливость Асида Ломиа.
Участники обсудили язык мирных переговоров и примеры конструктивного текста и его использования. Обсуждались соглашения регионального значения и учитывание или игнорирование ими прав, нужд и приоритетов женщин.
«Очень хорошо, что сессии были составлены с точки рения практического использования, полученных на тренинге навыков пользы. В нее было включено составление общего заявления женщин, представляющих неправительственных организаций из Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Это пример того, что мы могли бы сделать вместе и показывает, что совместные шаги возможны. И эти шаги, мне кажется, самое позитивное, что может происходить в плане продвижения вопросов мира и безопасности в наших странах», – сказала представительница – Ассоциации женщин Абхазии Мариета Топчьян.
Манана Габашвили и Асила Ломия обсуждают упражнение в группе
Манана Габашвили и Асила Ломия обсуждают упражнение в группе

«Я очень благодарна и IWPR и ООН Женщины за то, что они пригласили такого опытного эксперта как Кейт Бьюкенен из Athena Consortium, которая плотно работала с нами в течение этих трех дней. К концу семинара мы стали работать над текстом обращения, где большинство пунктов было согласовано всеми участниками, и это мотивирует нас на достижение реальных результатов нашей работы. Я надеюсь, что наш голос будет услышан и в будущем женщины из Абхазии, Южной Осетии и Грузии смогут участвовать в принятии решений и влиять на существующие процессы», – сказала журналист газеты Чегемская правда из Абхазии Анаид Гогорян.
Тренер и участники также обсудили предложения, касающиеся дальнейшей совместной деятельности на оставшиеся два годы осуществления проекта.

«Я очень благодарна за предоставленную мне возможность встретиться с коллегами из Абхазии и Южной Осетии и обсудить все эти вопросы. Эта встреча была очень информативной и интересной и я рада, что по ключевым вопросам, касающимся участия женщин в миростроительстве, наши взгляды совпадают»,- сказала представитель Институт публичных дел из, Грузии Манана Габашвили.

Семинар стал второй подобной встречей в рамках проекта. Первая состоялась в июне 2012 года (смотрите: IWPR Caucasus Builds Women’s Rights Reporting Network).
Мероприятие прошло в рамках более масштабного проекта ООН Женщины – Женщины за равенство, мир и развитие (WEPD).

10.12.2013
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.