Без социальной и правовой защиты
Знай свои права

Без социальной и правовой защиты

В условиях отсутствия правовой и социальной защиты, женщины вовлеченные в секс-индустрию страдают от физического и психологического насилия и часто лишены возможности получения качественного медицинского обслуживания.

Sexwork is work
Фото: Womenation.org

Многие из них, особенно на черноморском побережье, являются жертвами треффикинга (смотрите подготовленный IWPR Грузия репортаж на грузинском языке).
Деятельность секс-работников легализована более чем в 20 странах мира. В Грузии, которая не входит в число этих стран, предоставление секс-услуг не карается уголовным кодексом, но зато караются вовлечение в проституцию несовершеннолетних, вовлечение в проституцию насильно и организованной группой, а также предоставление места для занятия проституцией.
В 2012 году за выделение места для занятий проституцией в Грузии задержали 14 человек, в 2013 – 102, из них 54 в регионе Ачара, а за январь август 2014 – 49 человек.
В прошлом году Институт социальных исследований и анализа, по заказу Ассоциации Гера 21, провел исследование по выявлению факторов, вызывающих дискриминацию и нужд секс-работников в Поти и Батуми. Были опрошены 92 женщины, согласившиеся на интервью. Как выяснилось, среди секс-работниц преобладают женщины за 35 и большинство из них разведены. Респонденты, согласившиеся назвать свой ежемесячный доход, сообщили, что он составляет от 600 до 1000 лари.
Большинство опрошенных заявляют о дискриминации и нарушении прав со стороны представителей общественности и правоохранительных структур. По их словам, сотрудники полиции части принуждают их к сотрудничеству, наносят словесные оскорбления и даже требуют сексуальный контакт без оплаты. Часто происходят случаи физических оскорблений со стороны клиентов, а также отказы от обслуживания со стороны медицинского персонала.
По данным информационно-аналитического департамента МВД, с 2012 года до сих пор в Тбилиси и регионах Грузии на факте проституции были задержаны 26 человек, которым пришлось заплатить административный штраф в размере 20 лари, одно лицо получило предупреждение.
Социальный работник Бека Габададзе говорит о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются люди, вовлеченные в секс-индустрию.
«Секс-работники часто становятся жертвами насилия. В Грузии, к сожалению, эта деятельность не легализована и вовлеченные в этот бизнес люди сталкиваются с множеством проблем. Проблемой является даже безопасный секс, так как секс-работницы часто становятся жертвами насилия, некоторые клиенты требуют от них незащищенного секса, а все это повышает риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем».
Врач-гинеколог, доктор медицины Теона Салуквадзе говорит о болезнях, передающихся половым путем:
«Это трихомониаз, хламидиоз, сифилис, гонорея, папиломовирусная инфекция, генитальный герпес. Все эти заболевания передаются при половом контакте. Кроме того, высокий риск заражения гепатитом С и Б и ВИЧ инфекциями, которые передаются кровью и, соответственно, могут быть переданы половым путем. К сожалению, в Грузии не существует статистики, проходят ли секс-работницы медицинское обследование, что повышает риск роста этих заболеваний».
Эксперты заявляют, что в грузинское законодательство нуждается в серьезных доработках, в том числе в направлении борьбы с насилием и торговлей людьми. Необходимы также более активные практические шаги для превенции этих преступлений.

Автор Махо Микеладзе

01.07.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.