Роль женщин в урегулировании конфликтов

Хатиа Дзадзуа

Практики использования женского ресурса в урегулировании конфликтов в Грузии практически не существует. Ситуация в этом плане начала несколько меняться в последние годы, что отчасти обусловлено государственной политикой, так как одинаковая реализация женщин и мужчин в общественной жизни, должна быть важным показателем современного демократического государства.

Женщин в правлении много в тех странах, в которых имеется опыт жизни с демократическими ценностями. Женщины известны хорошей интуицией и их отличает ведение прогрессивной политики на дипломатической службе. В политике главное разум, характер, твердость и предусмотрительность, которые в равной степени есть и у мужчин и у женщин.
«Статус, которого женщина достигла в нашу эпоху, не был добровольно дан ей мужчиной и не стал результатом естественного прогресса. Это победа, одержанная в долгой борьбе».

Если следовать хронологически: Хатшепсут была первой женщиной-правительницей Египта. Ее эпоху египтологи называют успешным и мирным периодом. В Европе, женщинами правителями наиболее известна Великобритания. 64 года ей управляла королева Виктория, ставшая символом стабильности и возрождения. В качестве примеров можно привести премьер-министра Великобритании баронессу Маргарет Хильду Тетчер, последнюю руководительницу ГДР Сабину Бергман-Поль, с периодом которой связано объединение двух Германий, премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и многих других.

Политическими процессами руководят люди, стоящие во главе государства. В Грузии женщин правителей почти не было и, соответственно, на политику страны женщины не влияли. Исключением является царица Тамар, одна из самых успешных правителей в грузинской истории.

Сегодня в Грузии два нерешенных конфликта, но уровень включенности женщин в процесс мирных переговоров очень низкий.

Тем не менее, в Грузии начата имплементация плана действий по резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «О женщинах, мире и безопасности», что должно содействовать включению большего числа женщин в мирный процесс.

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,443ФанатыМне нравится
2,941ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи