Несмотря на прогресс, семейное насилие остается проблемой

Манана Вардиашвили
Манана Вардиашвили

Институт общественной политики, по заказу ООН Женщины, провел исследование по вопросу отношения к насилию против женщин и семейному насилию.
Согласно ответам 1500 респондентов, опрошенных в Тбилиси и регионах Кахети и Самегрело-Земо Сванети, выясняется, что 34,6% оправдывают насилие в отношении жены в случае, если она не уделяет внимания детям, у нее подгорает еда, отказывается от интимной связи, ругается с мужем или без разрешения уходит из дома. 69% опрошенных считают, что избиение мужем жены является преступлением, а 17% считают, что жена должна терпеть насилие. Остро проблема семейного насилия строит и в группах пострадавших от конфликтов или вынужденно перемещенных лиц, это касается участвовавших в опросе регионов, особенно Самегрело — Земо Сванети, где наиболее высоко процентное соотношение ВПЛ к общему размеру населения.
Автор исследования, социолог Нана Сумбадзе говорит, что в рамках исследования было выявлено несколько интересных тенденций.
“Молодежь до 30 лет гораздо более открыто говорит на эту тему, чем более взрослые люди. Большая часть людей за 60 лет считает, что в случае насилия в семье женщина не должна обращаться в полицию. Четко выразилась роль образования: люди с высшим образованием гораздо легче признают факты насилия в семье и считают, что избиение мужем жены является криминальным актом и терпеть его неоправданно. Особенно тяжело было говорить о насилии в семье респондентам в Самегрело — Земо Сванети. Большинство опрошенных в этом регионе считают, что насилие это дело семьи и женщина не должна обращаться из-за него в полицию. А в Кахети, напротив, люди прямо говорят о фактах насилия”.
Нана Сумбадзе также говорит о недоверии к полиции, со стороны женщин, ставших жертвами семейного насилия. Согласно опросу, лишь немногим больше половины опрошенных посоветовали бы подруге обратиться в полицию. Причиной скрытия от полиции насилия называют стыд, опасение осуждения со стороны общества и семьи и чувство незащищенности.
Примечательно, что 77,8% опрошенных считают семейное насилие очень частым явлением, а 9,6% опасаются, что жертвой насилия может стать их близкий человек. В то же время, насилие более неприемлемо для женщин (60,7%), чем для мужчин (48,4%). Что касается реакции женщины на насилие, 69% опрошенных считают, что в таком случае она должна развестись с мужем, а 17% считают, что женщина должна терпеть насилие.
Менеджер программы ООН Женщины Ирина Джапаридзе говорит, что несколько лет назад картина была гораздо более тревожной.
“Исследование показало, что семейное насилие довольно распространенный в Грузии феномен. Приятно, что картина постепенно меняется. Если проанализировать результаты исследований за последние 4 года, ситуация явно изменилась к лучшему. Согласно опросу, проведенному в 2009 году Фондом населения ООН, 74% опрошенных считали, что насилие в отношении женщины это проблема семьи и нельзя ее выносить за пределы семьи. Согласно нашему исследованию, 69% опрошенных считают, что избиение мужем жены является преступлением. А 78% опрошенных заявляют, что насилие в семье это распространенная проблема. А это означает, что общество подняло голос против насилия и признала его серьезной проблемой, что является прогрессивной тенденцией”.
Ирина Джапаридзе считает, что оценке семейного насилия как преступления, содействовали поправки, внесенные в уголовный кодекс. В мае 2012 года, в уголовный кодекс Грузии были внесены изменения, согласно которым произошла криминализация семейного насилия: 111 статья УК определяет круг членов семьи, а статья 1261 определяет криминальный характер семейного насилия и вводит ответственность за его совершение.
Но несмотря на это, процентный показатель людей, которые считают допустимым семейное насилие, по-прежнему высок — 34,6%. Ирина Джапаридзе говорит, что число людей, который считают насилие неоправданным и квалифицирует его как преступление, будет расти лишь в том случае, его государство внесет соответствующие знание в общеобразовательных школах и, параллельно, будет работать над повышением общественного сознания.
Исследование по вопросу отношения к насилию против женщин и семейному насилию Институт общественной политики провел в августе-сентябре 2013 года в Тбилиси, Самегрело — Земо Сванети и Кахети. В рамках исследования были опрошены 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет. Из них 65,1% женщины и 34,9% мужчины.
Манана Вардиашвили

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,443ФанатыМне нравится
2,942ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи