Министерство внутренних дел Грузии возьмет конфликтные семьи под контроль

В борьбе с семейным насилием ведомство задействует районных инспекторов, которым будет поручен периодический контроль конфликтных семей и общий анализ ситуации.
«Министерство готово включиться в борьбу с семейным насилием со всеми имеющимися ресурсами и, при поддержке общественности, осуществлять разные мероприятия в этом направлении», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте министерства.
Этой инициативе МВД предшествовало специальное исследование, в рамках которого было изучено 13 убийств, совершенных в результате семейных конфликтов. Как выяснилось, из 13 тяжелых случаев, до убийства лишь одна семья обратилась в полицию за помощью.
«Разумеется, я приветствую тот факт, что конфликтные семьи будут взяты под контроль. Думаю, что такой подход к проблеме будет эффективным, так как больше всего информации о семейном насилии аккумулируется именно в МВД. Таким образом, назначение постоянного контроля предположительно поможет облегчить существующую ситуацию», — говорит координатор Национальной сети по защите от семейного насилия Элисо Амиреджиби.
«Наша организация уже много лет сотрудничает со всеми инстанциями, которые в той или иной степени связаны с темой семейного насилия. В первую очередь это министерство внутренних дел, сотрудники которого, в случае вызова, первыми входят в контакт с жертвами. Поэтому, их интенсивное включение в процесс принесет конкретные позитивные шаги», — считает она.
Статистика МВД по семейному насилию за 2007-20014 годы, довольна высокая.
«По официальной информации за данный период зафиксировано 1102 фактов семейного насилия и участвовавшие в них 2223 лиц. Среди насильников преобладают мужчины. Только за прошлый год было начато уголовное преследование в отношении 310 лиц за семейное насилие. Среди них 289 мужчин и 21 женщина», — говорится в официальной статистике.
Другая информация у Национальной сети по защите от семейного насилия. Координатор организации говорит, что официальная статистика и близко не отражает реальное положение вещей.
«Я не могу огласиться с этой статистикой, зафиксированные в 2007-2014 годах 1102 случаев и близкое не стоят к реальности. Очень жаль, что не существует более точных данных, но для сравнения я могу сказать, что только в нашей небольшой организации юрист получает на рассмотрение в год в среднем 1000 дел. И это на фоне того, что большинство жертв семейного насилия под влиянием традиций предпочитают молчать и не обращаются ни к правоохранительным структурам, ни к НПО, которые могут им помочь. Активизация районных инспекторов это хорошо, но параллельно необходимо активно вести информационные кампании по повышение информированности», — считает Элисо Амиреджиби.
С целью активизации борьбы с семейным насилием, МВД будет проводить перманентные встречи с неправительственными организациями, работающими по вопросам защиты прав женщин и семейного насилия.
С целью повышения осведомленности общества, запланирована информационная кампания против семейного насилия.
А сотрудники министерства внутренних дел пройдет тренинги на темы связанные с семейным насилием. Обучение в масштабах страны пройдут 452 районных инспектора — из каждого отделения полиции будут представлены один мужчина и одна женщина.
Нино Герзмава

Предыдущая статьяНПО нужна большая открытость
Следующая статьяСексизм по-грузински

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,443ФанатыМне нравится
2,942ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи