Оранжевая лихорадка

Насилие в отношении женщин принимает размеры пандемии в всем мире. Ассоциация Авангард присоединилась к ежегодной кампании 16 дней против гендерного насилия в отношении женщин с 2007 года.

Ламара и Асида собирают урожай.
Ламара и Асида собирают урожай

Меры по борьбе с насилием с каждым годом расширяются, включая международные кампании, принятие законов, планов действий.
За эти годы стало ясно, что обращений женщин по фактам насилия стало больше. Согласно исследованию, проведенному организацией Авангард в 2012 году, каждая третья женщина в восточной Абхазии подвергалась насилию в семье. На самом деле, случаи насилия в отношении женщин в Абхазии очень распространены.
Женский труд сегодня используется практически везде, хотя цениться намного ниже по сравнению с мужским. Финансовый вклад мужчины в семейный бюджет центится намного выше, тогда как женщина должна сочетать в себе и традиционную роль домохозяйки и работать физически, чаще на сезонных работах.
В Абхазии с наступлением осени открывается сезон сбора цитрусовых, оранжевая лихорадка овладевает всеми начиная от сборщиков до окончательных покупателей. В раскинутых вечнозеленых плантациях мандариновых деревьев, плоды добирают последние лучи солнца и наливаются оранжевым окрасом. По налаженной годами схеме, владельцы плантаций ищут сборщиков, сортировщиков мандарин, чтобы вовремя поспеть и сдать урожай перекупщикам.
Сегодня солнечное, морозное утро. Сборщики мандарин, свекровь и ее невестка встают рано, еще не рассвело. Надо успеть привести дом в порядок, испечь хлеб, приготовить еду для семьи на целый день, женщины вернуться только поздно вечером после захода солнца. Дома останутся только трое детей и их больной отец. Старшая девочка, которой только что исполнилось 12 лет, возьмет на себя обязанности хозяйки дома и будет следить за остальными до прихода матери и бабушки.
Асида абхазка, ее свекровь Ламара мегрелка из Зугдиди. Они работают слаженно, Асида обмотав мешок вокруг тонкой талии легко забирается на верхушки деревьев, быстро срезает плоды, Ламара работает внизу, срывая мандарины и потом принимает груз от невестки. Ламара перенесла в этом году сложную операцию по экстирпации матки. В возрасте Ламары, да и женщины помоложе, в Абхазии редко обращаються к гинекологу на плановую проверку. Забота о репродуктивном здоровье стала непозволимой роскошью для женщин. Ламару предупредили, что ей категорически нельзя поднимать грузы больше 3 киллограмов. Мешок с мандаринами весит примерно 30-35 кг. Но другого выхода кроме тяжелой сезонной работы у семьи нет.
Репродуктивное здоровье женщины напрямую связано с ее возможностью быть включенной в процесс принятия решений. Не только в выборе контрацепции, количеством детей, временем между беременностями, но и в участии в социальной политической экономической сферах.
Общество может быть шокировано случаями суицида, но на самом деле мы все свидетели медленного убиения женщин, которые приносят на алтарь свое здоровье.

Автор Майя Кварацхелия

Get in Touch

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,443ФанатыМне нравится
2,942ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи