Четыре дня мира в Москве

На семинаре, организованном в Москве политологическим центром «Север-Юг», в котором принимали участие 50 журналистов из стран бывшего Советского Союза, в фойе гостиницы я впервые познакомилась с абхазской журналисткой Анаид Гогорян.

journalists on training
Участники встречи в Москве

Мы улыбнулись друг другу и вскоре распрощались до утра. Было поздно, а времени было мало. Недостаточно для общения. Эта была моя первая встреча с журналистом из Абхазии и один из тех случаев, которые запоминаются на всю жизнь.
Спустя 23 года после распада Советского Союза, такая масштабная встреча журналистов проводилась впервые. Как нам сказала исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева, этот проект начался в 2012 году. За это время на Южном Кавказе было открыто 10 школ журналистики. А с 2014 года границы были расширены. Цель проекта состоит в восстановлении профессиональных связей и ознакомлении со странами бывшего Союза.
Следующие два дня, которые мы провели в офисе информационного агентства МИА «Россия сегодня», оказались очень загруженными. Важным сюрпризом стал диалог. Диалог с известными российскими журналистами, редакторами и медиа-тренерами. Обмен информацией и опытом, дискуссия об общих интересах, изменения в современной журналистике, геополитические процессы, проблемы и перспективы Евразийского союза – темы, которые волнуют всех.
Конечно, встречи со всеми журналистами и медиа-тренерами были интересными. Но представители стран, в которых постоянно происходят войны и конфликты, вряд ли забудут слова руководителя Центра международной журналистики и исследований МИА «Россия сегодня» Вероники Крашенниковой: «Каждая страна сама должна решать свои проблемы».
Москва взяла на себя сложную миссию. Спустя годы она вновь смогла устроить встречу, выслушать, предпринять шаги для диалога и быть к нему готовой, с представителями стран бывшего Советского Союза. Но не политиков, а журналистов – представителей той части общества, у которых «нет национальности» и которые больше всех страдают от отсутствия взаимоотношений. Именно визит в Москву еще раз показал мне, что мы плохо знаем или вовсе не знаем, не только страны бывшего Советского Союза, но и наших соседей. Это и не удивительно, ведь после распада Советского Союза главной целью моего поколения стала «американская мечта».
Вероятно, самой главной проблемой нашего поколения является именно то, что мы не оценили ни нашего недавнего прошлого – Советского Союза  и ни нашего настоящего – независимой страны. Мы знаем только войну. Войну, которая научила нас страху и ненависти. Войну, которая годы назад началась в наших умах  и  сознании и, к сожалению, продолжается до сих пор. Хотя она должна закончиться в первую очередь в нашем сознании, потому что война – это уже поражение.
Нас приучили выслушивать ложь. Приучили к тому, что мы должны жить в постоянном напряжении, страхе и терроре. Приучили к террористическим актам и спектаклям. Приучили к состоянию, которое не является ни войной, ни миром.
Хотя, зачастую самая сложная проблема решается самым простым методом. Человеку возвращается его посыл. Агрессия вызывает агрессию, ненависть – ненависть, насилие – насилие, улыбка – улыбку, любовь – любовь. Нашему обществу очень сложно это понять.

Далай-лама писал: «Это не политика грязное дело, уровень политической культуры человечества очень низок и поэтому чистые помыслы, высокие идеалы и благородные цели принимают уродливый облик».

Чему нас научили столько войн и история Грузии? Осознали ли мы что-либо, выросли или в угоду патриотизму и романтике сделаем  то, что делали до этого? Есть ли у нас культура войны и разбираемся ли мы в психологии войны? Возможно, на все эти вопросы существует один ответ: победа это – примирение. Самое высокое искусство это – победа в войне без боя.
Сегодня много пишут о Кавказе и вообще о войнах. Одним щелчком по компьютеру можно получить огромное количество материала:  грузинские версии, русские версии, осетинские версии, европейский взгляд, американский взгляд;  пишут о причинах войны, результатах, геополитике, внешних стратегических интересах, ошибке Грузии, имперских амбициях России, но все меньше и меньше говорят о человеческих трагедиях и поисках мирных путей.
И мы, общество, должны сделать то, что не смогли сделать ведущие политики. В обществе должен зародиться здоровый подход, что мы все можем что-нибудь сделать. Что мы можем творить любовь и добро, которые должны заставить нас задуматься о каждом шаге – насколько мы правы, когда думаем, что мы не сделали ничего плохого и виноват кто-то другой.
Четыре дня мира в Москве мы завершили тем, что в социальной сети Фейсбук была создана группа «Вместе мы сила!». Таджикский журналист Хайрулло Мирсаидов создание группы объяснил именно тем, чтобы у нас была постоянная связь. Была возможность обмена информацией и поддерживания дружеских связей.
Автор журналист Мзевинар Хуцишвили

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи