Переосмыслить историю: воспоминания о войне из первых уст

Личные истории людей, которые воевали, бежали от войны, потеряли членов семьи в конфликте между абхазским, осетинским и грузинским обществом, заставляют переосмысливать историю.

Эдита Бадасян

Представитель НПО «Лицом к лицу» Русико Маршания, которая задействована в проекте «Диалог об истории для будущего сотрудничества» с грузинской стороны, рассказывает, что в нем голос дан не политикам и экспертам, а простым людям.

Они рассказывают о своей жизни, как они все это пережили. Эти истории собираются на всех сторонах конфликта: в Южной Осетии, Грузии и Абхазии.

«Потом мы обмениваемся этими историями, выбираем эпизоды из интервью, которые на наш взгляд, наиболее показательные. Это такие эпизоды, в которых человек оценивает свое прошлое, свои действия, свои взаимоотношения с людьми, спустя 24 года. Либо он говорит о том как люди спасали друг друга, несмотря на войну и агрессию, и межэтническое противостояние. С этими эпизодами мы ездим по Грузии: Ахалцихе, Боржоми, Ликани, Церовани, Цхалтубо, Кутаиси, Зугдиди и Тбилиси. Мы собираем разную аудиторию. Беженцев, местных жителей, участников военных действий», — рассказывает Маршания.

Собравшимся на семинар людям дают послушать как грузинские, так и абхазские, и осетинские интервью, и после этого им задается один единственный вопрос: «Что вы услышали?».

«Люди начинают говорить, потому что эти интервью вызывают в них большой отклик, сильные эмоции. Начинают говорить о себе, как они это пережили, насколько близко им это интервью, насколько оно похоже или не похоже на их собственные переживания и опыт, которые они приобрели в период конфликта и в постконфликтной ситуации», — делится Маршания.

Представитель проекта, фасилитатор встреч Элене Натенадзе добавляет, что очень важно то, что во время этого проекта происходит анализ истории, но не тех привычных нарративов, которые постоянно слышали люди в общественном пространстве, а через истории простых людей, которые сами стали свидетелями фактов во время конфликта. Или же рассказы о совместном проживании до конфликта.

«Есть очень много вопросов, которые рождаются в наших обществах. Например, могу сказать о грузинском. Часто у людей очень большие ожидания, когда например, проходят встречи на высоком уровне, превалируют нигилистические настроения. Часто политикам и переговорщикам после таких встреч задаются вопросы: «Ну что сделали? Вернули Абхазию или нет?». Это еще раз показывает то, что грузинское общество особо и не знает, что происходит в Абхазии, чего хотят они, какие там настроения», — рассказывает Натенадзе.

Аналогичные встречи проводятся и абхазскими и юго-осетинскими партнерами проекта.

«В Цхинвали, в первую очередь, проигрывают свои интервью, потому что людям там пока очень больно и сложно слушать грузинские истории. А в Абхазии уже четыре месяца как начали прослушивать и обсуждать грузинские интервью. В целом озвучиваются те интервью, которые отличаются от общепринятых», — отмечает Маршания.

Инициатор проекта – фонд «Бергхофа» открыл в Сухуми биографический салон, где проходят публичные слушания этих интервью. Некоторые встречи транслируются по местному телевидению «Абаза ТВ».

По словам Маршания, фонд намерен приглашать в этот салон также и представителей международных организаций, работающих в Абхазии, которые расскажут местным людям о своей деятельности. Чтобы хотя бы немного ознакомить абхазское общество с работой международных организаций через отдельных людей.

Немаловажно и то, что в течение проекта идет постоянное сотрудничество между партнерами. Команда проекта: грузины, абхазы, осетины и немцы два раза в год встречаются в Ереване, где проводят общую работу, обмен мыслями, идеями, опытом. Говорят о проблемах и достижениях и обсуждается будущее сотрудничество, планы.

По словам Натенадзе, работа между тремя сторонами идет параллельно и скоординировано. Цель рабочих встреч диалог между обществами так же, как и диалог о прошлом между поколениями. Включение в диалог представителей разных поколений, является очень важным, по мнению участников проекта. В обществах существуют глубоко укоренившиеся стереотипы, о которых обычно не дискутируют.

Цель данного проекта, создать платформу как раз для таких разговоров. Для того, чтобы у сторон конфликта было правильное видение различных взглядов, необходимо чтобы люди разного возраста были включены в тренинги, публичные дискуссии и общие процессы. По окончанию проекта планируется выпустить публикацию и создать сайт, где будут выставлены материалы проекта, в том числе и интервью.

Иракли Сирбиладзе, студент, один из участников встречи, поделился своими впечатлениями: «Слушать тяжелый личный опыт людей, которые были свидетелями войны, участвовали в ней, или пострадали от нее, еще раз дает пищу для размышления, что в конфликте нет победившей стороны».

По мнению молодого человека, единственное что производит война – это человеческие трагедии.

«Когда мы слушали интервью, для нас, молодежи, это дало возможность узнать незнакомые и ужасные истории войны, и тем самым, лучше понять ту ответственность, которая лежит на нас за будущее. Те интервью, которые услышал я, подтвердили, что эти люди, которые прошли и видели войну, не хотят ее повторения, что лучше путем мирных переговоров разрешить конфликт», — говорит Сирбиладзе.

memory
Собравшимся на семинар людям дают послушать как грузинские, так и абхазские, и осетинские интервью – воспоминания о войне. Слушая их участники проекта учатся переосмысливать историю и конфликты. Фото Эдиты Бадасян.

По мнению другой участницы встречи, уроженки Сухуми Мариам Дарсания, благодаря этим интервью можно открыть для себя очень много нового. Такого рода истории и интервью дают возможность человеку выразить свое мнение, дать понять, что его боль и трагедию могут выслушать и понять. Это общение по разные стороны разделительной линии даст свои позитивные ростки даже в недалеком будущем.

Мариам Дарсания считает – это один из путей примирения конфликтующих сторон, так как далее встретившись в реальности люди свою беседу начнут уже не с взаимных обвинений и обид – это будет уже пройденным этапом.

«В прослушанных мною интервью, я услышала как люди, находящиеся по разные стороны разделительной линии, рассказывают о событиях трагического противостояния 1989, 1992-93 годов и пытаются разобраться, понять, где-то простить, а где-то обвинить, озвучивая порой жуткие эпизоды воспоминания из своей прожитой жизни во время войны. Я считаю, это и есть подтверждение тому, что идет процесс, который должен пройти свой путь…».

«Диалог об истории для будущего сотрудничества» – проект, осуществляемый немецким НПО «Фонд Бергхофа», которому в апреле исполнился ровно год. Он стал продолжением проекта «История, память и идентичность», который проходил 2013-2014 годах. В него включены грузинские, абхазские и осетинские партнеры.

В рамках проекта на сегодняшний день подготовлено до 250 биографических интервью с разными людьми из трех обществ. За год работы прошло около 30 семинаров, на которые собирается небольшая группа людей. Они слушают эти интервью и обсуждают услышанное. Проект продлится до лета 2017 года.

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи