Армения: скорбящим матерям предложили экстракорпоральное оплодотворение

На фоне травмы из-за поражения этические последствия спонсируемой государством программы практически не обсуждались.

Фото: военное кладбище в Ереване, где похоронены армянские солдаты. © Армине Аветисян

Асмик Карян находится на девятой неделе беременности, ждет второго ребенка. 41-летняя женщина пока не знает пол малыша, но говорит, что, если у нее родится мальчик, то она назовет его Самвел – в честь единственного сына, погибшего в прошлогодней войне в Нагорном Карабахе.

 «Я всегда мечтала завести второго ребенка, но у меня не получалось, – говорит она. – Я обещала сыну сестру или брата».

Карян забеременела после шести месяцев лечения бесплодия в рамках новой инициативы в Армении, которая предусматривает бесплатные процедуры для родителей, потерявших детей во время войны 2020 года. Около 150 человек уже подали заявки на участие в программе, финансируемой государством. В результате забеременели более 20 женщин, в том числе Асмик.

«Мой Самвел был в разведке, служил полтора года, когда началась война, – вспоминает она, добавляя, что он добровольно вернулся с учебы за границей, чтобы поступить на службу в национальную армию. – В последний раз я говорила с ним 26 сентября. После этого мы с ним не общались».

Боевые действия между Арменией и Азербайджаном начались 27 сентября прошлого года. Война длилась 44 дня, в результате чего с обеих сторон погибли тысячи человек.

Вскоре после окончания войны, по словам президента Армянской ассоциации репродуктивной медицины Эдуарда Амбарцумяна, к его организации стали обращаться родители погибших солдат.

«Они хотели детей. Эти люди обладают невероятной целеустремленностью. Мы поняли, что должны им помочь. Лечение и ЭКО стоят недешево. Одна попытка в среднем обходится в 4 000 евро», – говорит он.

«С рождением нового ребенка я облегчу тоску по своему погибшему герою»

До войны закон предусматривал бесплатную медицинскую помощь только для жителей приграничных территорий, военнослужащих и их родственников, людям с ограниченными возможностями и граждан получающих семейные пособия.

Теперь государственным программам репродуктивного здоровья, посредством пяти клиник, для оказания помощи женщинам в возрасте до 53 лет, было выделено 917 миллионов драмов (1,93 миллиона долларов) – в три раза больше, чем в предыдущие годы. До этого доступ к бесплатному лечению бесплодия в Армении имели лишь женщины до 42 лет. Но, поскольку возраст матерей, потерявших сыновей во время войны, обычно превышал этот порог, министерство здравоохранения изменило возрастное ограничение.

По словам Амбарцумяна, Армения стала первой страной в мире, реализовавшей подобную программу.

«Мы учитываем состояние здоровья женщины и противопоказания, а затем принимаем необходимые меры. Знаете, большинство женщин, которые приходят к нам, мечтают о мальчике. Они говорят: «Доктор, пожалуйста, верните нам нашего сына».

Семейный психолог Наира Харатян предупреждает, что женщина, забеременевшая после потери ребенка, может столкнуться с психологическими проблемами.

«Жертва не может быть идентифицирована как новорожденный ребенок. Это разные люди», – продолжает она, добавляя: «В данном случае мы работаем над тем, чтобы мать понимала, что родился новый человек, а не умерший».

Однако на фоне сохраняющегося ощущения травмы после прошлогоднего поражения этические последствия такой программы практически не обсуждались.

«Мы говорим не об одной или двух жертвах, – продолжает Харатян. – Погибли тысячи ребят, это была национальная катастрофа. В этом случае альтернативы не было. На защиту родины поднялось целое поколение. Теперь нужно восстанавливатьцелое поколение».

В любом случае, отмечает психолог, программа должна быть доступна для всех, кто хочет принять в ней участие.

«Армения испытывает демографические проблемы. Нас считают стареющей нацией», – добавила Харатян.

Гаяне (имя героини изменено) последние восемь месяцев безуспешно пыталась забеременеть в рамках спонсируемой государством программы. Ее сын также погиб во время последней карабахской войны.

«Каждый месяц, когда приближалось время месячных, я дрожала, – говорит 45-летняя женщина. – Не хотела видеть кровь, мечтала забеременеть, но этого так и не произошло. Но это случится, я знаю».

У Гаяне есть еще один ребенок, который сегодня, по ее словам, придает ей силы продолжать жить. Как бы то ни было, говорит женщина, у нее будет еще один.

«Сначала мой муж был против, он даже не хотел слышать о программе, но я его уговорила, – рассказывает Гаяне. – Наш сын должен родиться заново. Неважно, будет ли у нас девочка или мальчик, я чувствую, что с рождением нового ребенка я облегчу тоску по своему павшему герою».

Автор статьи Армине Аветисян, контрибьютор IWPR в Ереване. 

Armenia: Mothers Bereaved by War Offered IVF By Armine Avetisyan, IWPR

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

1,446ФанатыМне нравится
3,584ЧитателиЧитать
0ПодписчикиПодписаться

Новые статьи