«Независимая женщина» – стимул для хашурских женщин
Аналитическое обозрение, Мосты мира

«Независимая женщина» – стимул для хашурских женщин

Муниципалитет Хашури один из тех классических примеров, где женщины стараются помочь друг другу выбраться из заколдовоного круга бедности и безисходности. Им на помощь пришел проект «Независимая женщина».

Training
Женщины Хашури в процессе работы. Фото К. Котолашвили

Майя Арабашвили три раза в неделю приежает в Хашури из Сурами. Ее семья зарегистрирована в базе социально незащищенных. Она давно окончила факультет истории, хотя и не было возможности работать по профессии, даже не смотря на то, что она была включена в программу ищущих работу учителей. Женщина говорит, что проект «Независимая женщина» стал лучем света в ее жизни и полученные знания, в будущем, она будет применять для получения прибыли.
Проведенные в Грузии различные исследования показали, что дискриминация женщин в обществе, в разных сферах жизни, является довольно глубоким феноменом в стране. Опираясь на культурные и традиционные взгляды, женские способности в Грузии задействованны плохо. Лишь меньшиство из них принимают участие в принятии решений, или задействованны на топ позициях в бизнесе.
«По заказу общества» их главной ответственностью считается забота о семье, а не реализация своих возможностей вместе с партнерами. Они, конечно, заботятся о семье, хотя их права и тут ущемляются – принято считать, что чаще всего от разного рода бытогого насилия страдают те женщины, которые финансово зависимы от других членов семьи и не имеют своей собстевнной прибыли. Потому, что им не дали возможность получения образования, принудили рано создать семью, забеременеть или же из-за маленького ребенка не пустили на работу. Многим таким женщинам семьи не дают возможности создавать свое дело, или просто убеждают, что бизнес не «женское дело».
Это похоже на замкнутый круг, и неправительственный сектор старается разными способами из него вырваться, крупномасштабными или маленькими инициативными программами помочь женщинам.

It competences
Женщины учатся таким навыкам, которые им помогут в реализации своих способностей в будущем. Фото организаторов

Муниципалитет Хашури один из тех классических примеров, где женщины стараются помочь друг другу выбраться из этого заколдовоного круга. Только здесь все пока в начальной стадии.
Проект «Независимая женщина» начался в Хашури в 2015 году. Диана Гелашвили, которая является руководителем проекта, считает, что правительство и неправительственный сектор должны уделять больше внимания и усилий в направлении улучшения навыков женщин.
Их проект имеет именно такую цель: «Конечно, важно знать закон и свои права, хотя во многих случаях это все теряет смысл, когда человек экономически зависим. Проект написан на основе многолетних наблюдений и опыта. Мы решили учить женщин таким навыкам, которые им помогут в реализации своих способностей в будущем. Хашурские женщины готовы быть активными, работающими, включенными в общественную жизнь, просто у них нету возможности высказать свое желание быть активными и употребить свои права правильно. В данный момент они стоят перед другой реальностью – нуждаются в финансовой независимости», – говорит Диана.
На данный момент, этот проект в Хашури является единственным долгосрочным проектом для женщин. К тому-же, это единственная функционирующая неправительственная организация во всем муниципалитете.
Нужно отметить, что существует Центр развития гражданской активности, основанный в 2012 году. Центр до этого времени проводил лишь небольшие кампании на тему проблематичных для общества вопросов.
До этого в Хашури была неправительственная организация „Картли XXI“. Она закрылась три года назад по решению ее членов.
В городе не функционирует кинотеатр, хотя все же периодически организуются показы фильмов в разных иных пространствах, так же работает народный театр, актеры которого живут за счет самофинансирования. Редко, но они все же ставят спектакли. Иногда в парке города организируются концерты. Несмотря на разные афишы и старания людей все мероприятия проходят перед маленькой аудиторией жителей.
За то игровые клубы и тотализоторы, которые  часто  встретите на Хашурских улицах, не могут сосчитать всех посетителей.
Местные говорят, что молодежь отвыкла от творческой жизни. Большую часть свободного времени они проводят в интернете. То, что это проблема, сама молодежь тоже вроде бы понимает, хотя молодые люди не могут найти выхода из ситуации и считают, что это не только от них зависит. Так как эта проблема уже всей страны.

Working
Курсам первой медицинской помощи и ручным изделиям бенефициаров обучает Натела Гелашвили. Фото К. Котолашвили

В таких условиях, начать похожий проект в прямом смысле слова – жизненно важное дело. Его участники утверждают, что стали лучше. Так как вместо телефонов и интернета, теперь они изучают нужные навыки для жизни и имеют возможность получить больше информации о вопросах женщин.
Эксперт по гендерным вопросам Нино Сухиашвили ознакомливает участников всех трех потоков с местным и международным законодательством и также соответствующим механизмом, помогающим уменьшить дискриминацию, как в будущем, так и с целью профилактики.
«Первую встречу мы посвятили гендерным стереотипам – создалась классическая ситуация – оба пола получили «свою роль и обязанность», хотя нужно отметить, что к концу сессии отношение изменилось. В группе есть женщины разного возраста. Я увидела, что абсолютное большинство готово к изменениям. Они готовы быть более сильными, независимыми и свободно мыслящими. Сомневаюсь, что это приведет к глобальным изменениям, хотя глубоко верю, что большие изменения сперва в голове начинаются. Если сначало эти двенадцать человек изменят свое мышление, потом члены следующего потока, потом еще несколько других, это само собой приведет к глобальным изменениям в данном обществе»,  – подчеркивает Нино Сухиашвили.

nino sukhiashvili
Эксперт по гендерным вопросам Нино Сухиашвили ознакомливает участников с местным и международным законодательством. Фото К. Котолашвили

На вопрос, на сколько высокая мотивация изучения новых навыков у самих женщин, Диана Гелашвили отвечает так:

«В рамках текущего проекта, бюджет которого всего 10 000 евро (при финансовой поддержке МИД Литвы), мы сможем тренировать до сорока женщин. На первом этапе 12 участниц выбирали из 50 желающих. Два главных критерия отбора были – возрастной (с 18 до 45 лет, исходя от спроса рынка занятности) и рабочий – женщины должны были быть безработными. Хотя первенство все же давали социально незащищенным. В будущем планируем собрать еще два потока, так же планируем в будущем включать ВПЛ и практикантов».

Теона Долидзе узнала о проекте благодаря социальной сети. Сначала заинтересовалась курсами первой помощи, так как планирует начать работать как практикант и в требованиях одно из главных пунктов – знание оказания первой медицинской помощи: «Несмотря на то, что пришла сюда уже с четко определенной целью, вместе с первой медицинской помощью учусь шить и делать ювелирные изделия, не могла представить себе, что вообще владею такими навыками».
«В конце концов, несколько дней назад практиковалась на себе, и сшила себе юбку, и очень красиво получилось», – к разговору присоединяется Кети Гелашвили, которая после замужества прекратила учебу на стоматологическом факультете – говорит, что ни времени не было, ни финансовой возможности. Сейчас вдвойне старается для получения новой профессии. Для нее очень важно и то, что семья ее поддерживает.
Курсам первой медицинской помощи и ручным изделиям бенефициаров обучает Натела Гелашвили. После окончания медицинского университета она работала во многих больницах и медицинских учреждениях, хотя был период, 90-е годы, когда семью обеспечивала рукоделием и кулинарией.
Участники группы говорят, что помимо конкретных навыков, им интересны личные примеры и личный опыт Нателлы.

«К сожалению, реальность такова, что в этом городе ничего перспективного не происходит. Ни для молодых, ни для пожилых. Народ отвык от любых материальных ценностей. Даже нет стимула остаться здесь, все, кого семья не держит, уезжают в сторону столицы. Я даю людям стимул и говорю, что если они захотят достичь успеха, смогут это и тут. Скорее всего, миллионерами не станут, но себя обеспечат. Не надо бояться создавать свой собственный бизнес. Говорю, если чего-то очень хочешь, обязательно достигнешь, главное труд и желание», – говорит Нателла.

Проект «Независимая женщина» до конца января 2016 года обучает первый поток учениц. Это 12 женщин, участвующих здесь по собственному желанию. Они обучаются одной или нескольким профессиям сразу. Обучаются рукоделию, оказанию первой медицинской помощи, компьютерным программам, кулинарному искусству, искусству стилиста и парикмахера, аптекарному делу и навыкам, связанным с сельским хозяйством.

Handicraft
Теона Долидзе пришла с четко определенной целью – научиться оказанию первой медицинской помощи, но вместе с этим изучает и шитье, и производство ювелирных изделий. Фото К. Котолашвили

Эти профессии были выбраны, исходя из реалий в Хашури, говорит Диана Гелашвили: «Если пройдете по улицам города, то увидите много салонов красоты, открылись пекарни, развивается аптекрное дело «…» Естественно, мы и акцент сделали на эти сферы, чтобы женщины потом смогли реально употребить полученное знание».
Женщины, с которыми я пообщалась во время работы над статьей, довольно сильные и уверенные, у них свои цели и планы. Они уверены, что после окончания курсов у них будет еще больше возможностей. Так же, у них будет источник прибыли и они станут примером для других. Как Теона, одна из участниц проекта, подчеркнула: «Часто стимул дают друзья. Вместо прочитанного где-то, пример человека, который живет рядом с тобой, более заразительный, так как в этот момент себе говоришь, «если они смогли, значит и я смогу».

Автор материала Като Котолашвили

20.11.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.