Перспективы сотрудничества
События

Перспективы сотрудничества

Встреча в Ереване
Встреча в Ереване

Перспективы гуманитарного и культурного сотрудничества между Тбилиси, Сухуми и Цхинвали обсудили в Ереване 13 декабря. Встреча прошла в формате гражданских слушаний, журналисты, блогеры, представители гражданского сектора с трех сторон высказали свое видение этой темы.

Независимый эксперт, блогер из Цхинвали Алан Парастаев рассказал, что на сегодняшний день, в Южной Осетии, работает Международный Красный Крест, который решает большой объем гуманитарных проблем, но, по своему статусу, ограничен в реализации культурных, социальных, правозащитных, и медиа-проектов.

«В перспективе видится открытие офисов и других Международных организаций, что скажется позитивно и на гуманитарной и на социально-политической ситуации в Южной Осетии», – говорит Парастаев.

Алан Парастаев напомнил, что события 2008 нанесли, в том числе удар по НПО сообществу и приостановило миротворческую деятельность, но тем не менее совместные грузино-осетинские проекты продолжаются.

« В них участвуют сами НПО-шники, подтягивают разные слои населения по профессиональному признаку. Например, университет Бергхофф и такие международные НПО как «Итернэшнл Алэрт» стали проводить тренинги миротворческого характера для учителей, фермеров, экономистов, журналистов. Но, политический климат в нашей республике, вынуждает наших гражданских активистов по возможности скрывать или, по крайней мере, не афишировать своею деятельность»,- считает Парастаев.

Алан Парастаев говорит, что необходимо работать с обществом и менять негативное отношение ко всему западному и международному. А поменять негативное мнение можно реализуя гуманитарные проекты, приносящие реальную помощь, которые бы показали, что западные фонды и организации готовы работать в Южной Осетии несмотря на её политический статус, ориентацию и т п.

«Прорывом в этом направлении, можно назвать проект строительства в районных центрах Южной Осетии спортивных залов для молодежи, в рамках проекта международной организации из Лондона «Сэйф Уорлд». В этом аспекте, может, имеет смысл увеличить количество проектов односторонних или по крайней мере параллельных, без прямого участия грузинских коллег. Потому как в обществе, совместные проекты часто воспринимается не как миротворческий элемент, а скорее, как попытка сблизить осетин и грузин, с целью подготовки их к последующему проживанию», – говорит Парастаев.

Журналист считает, что вообще экономический аспект мало и слабо используется в совместных проектах, и напомнил об Эргнетском рынке.

«Он был свидетельством абсолютно естественного желания народа сотрудничать в экономической сфере и для этого жить в стабильности и согласии. Сегодня, назрела необходимость исследовать, насколько в югоосетинском обществе позитивно или негативно относятся к такой перспективе», – подытожил Парастаев.

Журналист, историк из Сухуми Роин Агрба считает, что, абхазское и грузинское общества оказались полностью изолированы друг от друга и единственной возможностью диалога остался диалог между НПО, публичная дипломатия. Агрба считает, что перспективным направлением гуманитарного сотрудничества должно стать объединение потенциалов грузинского, абхазского и осетинского экспертных сообществ, а в качестве инициаторов этих процессов сегодня могут выступать информационные агентства, интернет-издания, ассоциации журналистов.

«Хочется предложить создать общую рабочую группу, в рамках которой могли бы на постоянной основе работать грузинские, абхазские и осетинские эксперты, совместно обсуждая различного рода сотрудничество в различных областях. Еще интереснее был бы формат «общекавказский», где наряду с другими конфликтующими сторонами (армяно-азербайджанского) конфликта наши эксперты приняли бы участие в выработке совместных проектов», – предлагает Агрба.

Также историк добавил, что приоритетно реализовывать программы по молодежному обмену и молодежной политики. Он назвал примеры удачных проектов, такие как мультимедийный проект «Молодежный перекресток», совместные молодежные летние лагеря, например проект под эгидой COBERM «Активный гражданин».

«Во время проекта молодые люди делятся своим опытом о своей гражданской активности в собственных странах, изучая опыт европейских стран. Самым главным продуктом этого проекта является то, что молодые люди ломают стереотипы в отношении друг друга – образ врага и негативное представление второй стороны, как продукт мощнейшей «информационной обработки» со стороны СМИ», – говорит Агрба.

Также Роин Агрба напомнил о сожжении в 1992 году Центрального архива Абхазии и Абхазского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, с уникальнейшими и бесценными архивными материалами.

«В результате этого варварского акта, под угрозой существования оказалась сама наука – абхазоведение. Но также общеизвестно, что уникальные документы, рукописи, фото хранятся в тбилисских архивах и научно-исследовательских центрах. Как нам кажется, настала острая необходимость реанимировать связи между научными кругами Грузии и Абхазии. Научное сообщество помогло бы восстановить хотя бы часть этих бесследно для нас утерянных материалов», – предложил Агрба.

Политический обозреватель телекомпании и интернет-издания “Табула” из Тбилиси, Дмитрий Авалиани добавил, что, после войны 2008 года, контакты между сторонами усложнились, но не прекратились.

«Имеет место сотрудничество по таким неотложным делам, как вывоз на лечение жителей Южной Осетии на «основную» территорию Грузии. Примерно через три месяца после войны я сам был свидетелем вывоза на машинах Красного Креста больного в Гори через пост в Эргнети», – рассказывает Авалиани.

Журналист напомнил, что в 2010 году правительство Грузии утвердило Стратегию в отношении оккупированных территорий главной целью, которой провозглашалась полная деоккупация и мирная реинтеграция Абхазии и Цхинвальского региона – ЮО, в единое конституционное пространство Грузии. Согласно отчету, опубликованному аппаратом госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия, в течение двух последних лет выросло число жителей Цхинвальского региона/ЮО, желающих лечиться в Грузии.

«70% из них приезжает через Верхний Ларс, но есть и случаи, когда люди на свой страх и риск преодолевают заграждения. Кроме того, согласно отчету, за два года, через координационный механизм при Агентстве развития ООН, Грузия предоставила жителям Абхазии и Цхинвальского региона/ЮО медикаментов и вакцин на 350 тысяч лари, а также передала Абхазии медицинское оборудование. Всего, за два года, на лечение жителей оккупированных регионов было потрачено 5 миллионов лари», – говорит Авалиани.

Дмитрий Авалиани также коснулся т.н. нейтральных документов. Согласно статистике, на июль 2013 года было выдано всего 27 нейтральных паспортов и это число растет. Кроме этого, Стратегия, предусматривает предоставление возможности получения образования в грузинских ВУЗах для молодежи из Абхазии и Цхинвальского региона/ЮО.

«Также предусмотрена защита и сохранение культурного наследия и идентичности абхазского и осетинского народов, а также меры для развития абхазского языка, как второго государственного в Грузии. Может быть, в будущем к этим вопросам удастся привлечь внимание Сухуми и Цхинвали, так как определенный опыт и научный потенциал в этом плане у Грузии есть. Хотя пока о подобных шагах ничего неизвестно», – отметил Авалиани.

Мероприятие прошло в четвертый раз за 2014 год, в рамках программы COBERM, финансируемой Европейским Союзом под управлением Программы Развития ООН. Организатор – Кавказский центр гражданских слушаний (Грузия).

Автор Эдита Бадасян

24.12.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.