Незащищенные разведенные женщины Южного Кавказа
Женщины и война

Незащищенные разведенные женщины Южного Кавказа

Показатели разводов на Южном Кавказе в последние годы бьют все рекорды. Но права женщин и детей во всех трех странах до сих пор не защищены.
Нурана Маммад

Женщины на Кавказе после развода очень часто подвергаются физическому и психологическому насилию со стороны бывших мужей. Но нужной защиты государства им не обеспечивают.

Жительница Марнеульского района Грузии Софо Баидаури (имя вымышленное из соображений безопасности героини) два года в разводе.

«Ни муж, ни я не работали. Жили с двумя золовками (сестры брата) и свекровью в деревне. Муж играл. Всегда обещал прекратить, но это все время повторялось. А золовки и свекровь со мной не ладили, ничего из того, что я делала, им не нравилось».

По словам Софо, раньше люди в Грузии на разведенных женщин смотрели по-другому, а сейчас случаи разводов настолько часты, что и отношение к ним в обществе изменилось. Но законы все же не успевают за общественными тенденциями и права разведенных женщин ущемляются.

Софо в данный момент работает журналистом и свою неполную семью – себя и ребенка – содержит сама. Говорит, что бывший муж не работает, поэтому алименты выплачивает с опозданием и нерегулярно.

«Не надо выходить замуж только ради традиций. Хотелось бы посоветовать женщинам, чтобы перед тем, как создавать семью, они обязательно хорошо подумали и все взвесили. Чтобы потом не было поздно. Развод – тяжелый процесс».

Можно предположить, что в 2016 году количество разводов в Грузии дошло до исторически рекордной черты – поскольку только на начало ноября прошлого года официально в стране развелось более 8000 семей (полной статистики за год пока нет).

Количество разводов, начиная с 2007 года, в Грузии стремительно растет. За последние пару лет этот показатель достиг рекордной отметки и динамика – пугающая.

В Агентстве развития государственных сервисов говорят, что еще в 2007 году число зарегистрированных разводов в стране немногим превышало одну тысячу. В целом, за последние десять лет статистика разводов в Грузии выглядит следующим образом:

2007 год — 1 082 развода;
2008 год – 3 152;
2009 год — 4 052;
2010 год – 4 746;
2011 год – 5 871;
2012 год – 7 151;
2013 год – 8 095;
2014 год — 9 115;
2015 год – 9 130.

И это только официальные цифры – вершина айсберга, ведь в Грузии доля незарегистрированых браков (когда бракосочетание проходит в рамках семьи и церкви) намного больше официальных.

В Грузии количество специальных приютов для женщин, которые решают уйти от домашнего насильника или же развестись по другим причинам, сравнительно больше, нежели в других  странах Южного Кавказа. Здесь есть четыре государственных приюта и один кризисный центр. Кроме государственных, в разных регионах Грузии существуют и приюты при разных правозащитных НПО.

Азербайджан: недвижимые сложности

Сложная ситуация и в Азербайджане, где случаи разводов тоже учащаются. По данным Государственного комитета статистики, только в 2015 году в стране было зафиксировано 12 764 официальных развода. В то время как годом ранее это число составляло 12 088. А с 2007 года число разводов в Азербайджане выросло почти на 4 000.

Зергинар Мамедова – жительница города Баку. Все ее проблемы начались после создания семьи. Молодая женщина на протяжении шести лет подвергалась насилию со стороны мужа и свекрови. Причина – у нее никак не рождался ребенок. Муж часто избивал Зергинар. Позже она узнала, что у него есть и другая – неофициальная – семья. Там есть и ребенок.

«Спустя шесть лет брака у меня родилась дочь. И несмотря на то, что мой свекр изначально поддерживал меня, все же позже они приняли его вторую семью… И я ушла».

Поскольку в Азербайджане отношение к разведенной женщине негативное, семья Зергинар не разрешает ей работать.

«Я не была виновата, но общество и страна, где я живу, возлагают всю тяжесть жизни на плечи женщины».

Зергинар утверждает, что закодательство Азербайджана несправедливо относится к разведенным женщинам. У нее отняли право жить в квартире бывшего мужа. Квартира, о которой идет речь, была куплена до свадьбы и принадлежит матери ее бывшего супруга, поэтому ей ничего не полагается.

«Поэтому я была вынуждена вернуться в свою семью. В Азербайджане официальные алименты на ребенка составляют 117 манатов (64 евро), и несмотря на то, что мой муж работает, он официально нетрудоустроен. Поэтому ежемесячно он платит нам все те же минимальные 117 манатов. Этой суммы не хватает. Со следующего года ребенок должен пойти в школу, и я не знаю, что делать».

По данным Ассоциации азербайджанских юристов, прожиточный минимум для детей на 2016 год составляет 117 манатов. Как говорит Фариза Намазлы, члена организации, если у мужчины нет официальной работы или месячная прибыль нестабильная, законом устанавливается выплата минимальной суммы алиментов.

«В Азербайджане почти во всех случаях разводов существуют трудности с выплатами алиментов. Уже долгие годы предлагается создать государственный фонд алиментов, это бы помогло многим женщинам и их детям».

Азербайджанский юрист утверждает, что в делах недвижимости права женщин также не защищаются.

«Раньше, т. е. до 2000 года, невестка имела право на дом, в который выходила замуж. Потом изменили закон. И сейчас женщина после развода не имеет права на часть дома. Поэтому, в случае развода, у нее не остается жилья и она зачастую становится жертвой безвыходной ситуации».

Председатель общественного союза «Чистый мир» Мехрибан Зейналова говорит, что большинство браков на Кавказе бывают непродуманными и создаются только ради традиций. По словам Зейналовой, в Азербайджане женщины не знают о специальных приютах, они также неспособны отстаивать свои права в государственных учреждениях, поскольку не информированы о них. А азербайджанские СМИ не разрешают показывать социальные рекламные ролики.

Армения: дискриминация разведенных

Количество разводов растет в Армении с каждым годом растет. Эту информацию подтверждает Государственный комитет статистики. В 2014 году на каждые 1000 браков приходилось по 258 разводов. А в 2015 году эта цифра была меньше почти вдвое.

По словам социальной работницы женского ресурс-центра Армении Анны Ованесян, причины разводов меняются в зависимости от региона страны. Главная причина – семейное насилие и массовая миграция мужчин в Россию. В молодых семьях негативную роль играет также вмешательство посторонних людей.

«Разведенная женщина сталкивается с изоляцией и дискриминацией со стороны общества. Многие такие женщины до сих пор стараются найти свою роль в обществе. Они и дома, и на работе (если им удается устроиться) сталкиваются с неравным отношением со стороны мужчин».

В Армении существует только два приюта для женщин, которые действуют под началом нескольких НПО. Эти приюты не получают никакой финансовой поддержки со стороны правительства, говорит Анна Ованесян. Хотя они всегда переполнены и востребованы.

Юрист центра Нвард Пилипосян, в свою очередь, отмечает, что по законодательству Армении, в случае развода женщина имеет право на совместное имущество, приобретенное в официальном браке.

«Но во многих случаях основная часть имущества (дом, машина) оформляется на имя родителей мужа, либо до начала бракоразводного судебного процесса все имущество начинают продавать, чтобы женщина ничего не получила».

Пилипосян добавляет, что в случае неофициальных браков, которые очень распространены в Армении, ситуация еще хуже. В такой ситуации женщина не может требовать ничего.

Фото: Регина Егорова-Аскерова

29.03.2017
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.