Женщины и война

В ожидании помощи от властей

Несмотря на то, что с возвращения части беженцев в село Зардианткари, Горийского района, прошло около трех лет, вернувшиеся все еще ютятся в крошечных комнатках в полуразрушенных или сгоревших домах, ожидая помощи от властей Грузии.

Большая часть домов в селе не пригодна для проживания.
Большая часть домов в селе не пригодна для проживания.

Помощь в размере 15 тысяч долларов получили лишь три семьи, дома которых были полностью уничтожены. В 2013 году, Международный комитет Красного Креста отремонтировал остальным семьям по одной комнате, в которых они ютятся, но с тех пор, из-за того, что поврежденные снарядами крыши протекают, эти комнаты вновь нуждаются в ремонте.
Семья Гиоргия Габлишвили была одной из тех, кому государство выплатило компенсацию. Но несмотря на это, Гиорги и его семья как и другие, живут в полуразрушенном здании, принадлежащем его сыну, вместе с курами. До 2008 года у семьи было два дома, один полностью уничтожен, а второй сильно поврежден, но компенсация была получена всего за один.

Комната, в которой живет семья Габлишвили
Комната, в которой живет семья Габлишвили

«До 2012 года мы жили в здании детского сада в Гори, а потом вернулись в село и все еще ждем помощи. Я хочу получить компенсацию за второй дом, а до тех пор мы живем в доме сына, который в настоящее время отбывает наказание», – говорит Габлишвили.
Положение в селе Зардианткари вошло в специальный отчет Народного защитника о правах человека в пострадавших от конфликтов регионах, обнародованный в 2014 году.
«Во время боевых действий в 2008 году, часть домов подверглась бомбардировке, а часть была сожжена. От снарядов повреждены крыши всех домов. Здания нуждаются в серьезном ремонте – нужно укрепить стены, настелить полы, вставить стекла. Можно точно сказать, что в селе не проводились работы по искоренению последствий войны 2008 года, если не считать двух семей, получивших несколько кусков шифера для ремонта крыш. Компенсацию в 15 тысяч долларов получили три семьи, чьи дома полностью сгорели. В 2013 году, Международный комитет Красного Креста отремонтировал остальным семьям по одной комнате, но мониторинг Народного защитника в сентябре-октябре 2014 года показал, что большинство реабилитированных комнат вновь нуждаются в ремонте, из-за дождей, которые не могут остановить поврежденные крыши.
«В 2013 году была создана временная правительственная комиссия для реагирования на нужды населения деревень, вдоль разделительной линии, которая продолжает работу для решения социально-экономических и инфраструктурных проблем пострадавшего от конфликтов населения. В настоящее время, комиссия работает для защиты и реализации тех прав жителей сел вдоль разделительной линии, которые касаются создания им лучших условий проживания», – заявил государственный министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.
Ситуация в селе Заардианткари, расположенном на разделительной линии, стабильнее чем в 2008 году. Часть села контролируется грузинской стороной. Но проблемой остаются питьевая и оросительная вода, а также дороги. Из-за этого, в селе, где в 2002 году проживали 117 человек, к 2013 остались только 35.
Помимо бытовых проблем, вот уже несколько лет перед жителями села стоит проблема т.н. задержаний за пересечение границы. Российские пограничники время от времени задерживают жителей приграничных сел, которых доставляют в изолятор предварительного задержания в Цхинвали и освобождают после уплаты штрафа. По данным за 2014 год по обвинению «в незаконном пересечении границы» из региона Шида Картли было задержано 142 человека.
Махо Микеладзе журналист, работающий в регионе Шида Картли.

30.05.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.