Женская инициатива – адаптированная школа для детей с ограниченными возможностями
Мосты мира

Женская инициатива – адаптированная школа для детей с ограниченными возможностями

Для того, чтобы изменить мир хотя бы вокруг себя, необязательно быть политиком, богатым человеком или большой организацией. Иногда хватает желания что-то поменять или сделать лучше в своем обществе, и веры в свои силы. Рассказываем вам вдохновляющий пример трех активных женщин из села Анаклиа в Западной Грузии, которые создали условия для детей с ограниченными возможностями, чтобы те смогли вернуться в школу и полноценно обучаться в ней.
10479468_742069672501444_3364876146631809290_n
В прошлом году три женщины из Анаклиа объединились в инициативную группу NEFA Foundation, которая решила вернуть детей с ограниченными возможностями Анклии и окрестных сел в школу. До недавнего времени в общественной школе села Анаклиа не было ни специальных условий для передвижения по ней людей с ограниченными возможностями, ни приспособленной для них инфраструктуры обучения.
За финансовой помощью женщины обратились к частному сектору, что для Грузии так же является пока новшеством. Грузинское общество за последние десятилетия привыкло к тому, что социальные проекты финансируют неправительственные организации, международные доноры, и иногда государственный аппарат. Идея того, что частный бизнес может оказывать финансовую поддержку социальным проектам и инициативам, на Западе – не новая, а вот в Грузии – это пока широко не известно.
«С 2014 года мы реорганизовали наш фонд «Дерево жизни» и начали работать по трем направлениям финансирования социальных проектов: люди с ограниченными возможностями, образование и экология. Наш годовой бюджет в 2014 году составил 1,5 млн. лари. Большая часть бюджета фонда, около 1 млн. лари, направлено на проекты первого направления – сферу помощи детям с ограниченными возможностями», – рассказывает Торнике Гурули, руководитель фонда «Дерево жизни» в компании «Банк Грузии».
Именно этот фонд частной компании в прошлом году выделил 4 680 лари на осуществлении идеи трех женщин из Анаклиа. За эти деньги женщины адаптировали одну общественную школу для детей с ограниченными возможностями. Были построены пандусы, адаптированы классы и учебное оборудование. Так же, женщины организовали специальный тренинг для учителей и родителей, чтобы все дети с ограниченными возможностями из Анаклии и окрестностей могли посещать эту школу.
«Эти женщины не были объединены в организацию, опыта работы с проектами у них тоже особого не было, коммерческой выгоды они тоже не искали. Они просто хотели хоть немного изменить свое окружение и помочь детям с ограниченными возможностями. Это была инициативная группа с одной сильной идеей и желанием помочь своему обществу. И мы им помогли финансово. Потом же, эти женщины шили маленькие сумки на фестиваль Казантип, который проходил в Анаклии, и продавали эти сумки, чтобы продолжить свою деятельность и дальше», – говорит Торнике Гурули.
Фонд частной компании и в этом году планирует финансировать различные социальные проекты для разных групп общества. Приоритет отдается инициативам региональных организаций и активистов, так как по мнению руководителя фонда «Дерево жизни», именно местные активные люди должны менять свое окружение, что и является основой гражданского социально активного общества.
«Мы стараемся сделать процесс заявок на финансирование максимально простым и удобным. Все происходит онлайн, не нужно никуда ехать и ничего распечатывать. Мы просим просто заполнить заявку в интернете. В дальнейшем ее оценивает наше жюри, в котором участвуют и люди с ограниченными возможностями, и студенты, и экологи. Они рассуждают со своей перспективы, и помогают нам понять, будет ли эффективен проект и нужен ли он» – рассказывает Гурули.
Информацию о предстоящем объявлении конкурса на заявки вы сможете найти по адресу www.tree.ge.

02.03.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.