Женский взгляд на урегулирование грузино-осетинского кризиса
Мосты мира

Женский взгляд на урегулирование грузино-осетинского кризиса

Джон Керри: «Мир не может быть устойчивым, если женщины в нем не занимают центральную роль».

Лина Гагиева
Ангелина Гагиева, член Ассоцации осетинских женщин проживающих в Грузии

Полностью согласна с Джоном Керри. В настоящее время на Кавказе тлеют неурегулированные конфликты, а участие женщин в мирных переговорах по этим конфликтам является очень низким. По-моему, женщины Грузии практически не принимают активного участия в урегулировании конфликтов страны, хотя часто политики нам говорят о другом, пытаясь показать равноправие полов в Грузии.
Риторика грузинской стороны зачастую такова, что разрывает душу – «Верните нам наши территории!» (ред. территории Южной Осетии и Абхазии). Я бы изменила риторику на более мягкую во время переговоров. Надо бы вернуть народ, который жил душа в душу с грузинами, воевал рядом с ними, когда враг приближался, и никогда не выходил из боя побежденным или опозорившим своих предков, свой народ и свою Родину.
Почаще бы нужно вспоминать времена правления царицы Тамары и Давида-Строителя. Ведь тогда, в те времена, Грузия переживала Золотой век своей истории. Вот так, шаг за шагом, выслушав представителей конфликтующих сторон, мы, женщины, могли бы приблизить наш братский народ к единству, как это было в недавнем прошлом.
Ведь роль женщин в конфликте – это не насильственные способы решения проблем, а создание культуры мира, возможностей по предотвращению конфликтов. Во время конфликта, роль женщины больше гуманитарная. Никто лучше женщины-матери, женщины-сестры, женщины- любимой не понимает, что значит терять родного человека в брато-убийственой войне.
По моему мнению, мы, женщины, должны использовать весь свой потенциал, всю женскую хитрость (если понадобится), сообразительность, смекалку, интуицию, данную нам свыше для урегулирования ситуации в нашем регионе. Женщинам под силу это сделать так, чтобы никто не остался в стороне, отброшенным, ненужным и неуслышанным.
Для этого вместе обязательно должны собраться представительницы обеих сторон конфликта. Им необходимо обсудить в живую все возможные пути решения, чтобы урегулировать конфликт, хотя бы на половину, в начале. Это будет очень сложно, никто не спорит. Но, как говорится у нас на Кавказе, от доброго слова даже камень тает.
В настоящее время, в Грузии мы сталкиваемся с двумя неразрешенными конфликтами, где переговорный процесс имеет очень низкий уровень участия женщин. Хотя, именно женщина, как это было принято у наших предков, должна бросить платок перемирия между двумя борющимся сторонами. В момент борьбы, женщина помогает сесть за стол переговоров и сдерживать горячие головы своим умом, женственностью и нежностью.
Как известно, женщины могут легче найти общий язык между собой, а совместные гуманитарные проекты конфликтующих сторон могли бы позволить им найти более распространенный выход из сложной ситуации на Кавказе. При этом народная женская дипломатия должна быть принята и правительством страны как один из инструментов миротворчества.
К сожалению, даже в последние годы, когда столько говорится о демократии и равноправии, ситуация в Грузии слабо изменилась. По-моему, так происходит за счет государственной политики. Так как реализация равноправия женщин и мужчин в общественной жизни Грузии остается на словах. На практике же, женщины Грузии почти не участвуют в миротворческих переговорах и принятии решений по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
В заключение, я хотела бы сказать, что государственные структуры должны активнее работать в направлении урегулирования настоящих конфликтов. Если мы хотим примирения с осетинской стороной, почему бы для начала не ввести в штат министерства интеграции представительницу осетинской национальности.
Ведь логично же идти на переговоры с представителем той нации, с которой хочешь примирения. Тем более, по-моему, очень многие живущие в Грузии осетинки могут справиться с этим наилучшим образом и работать не покладая рук (поскольку они знают и понимают свой народ лучше, чем кто либо другой). Лишь бы снова увидеть родные места, близких и родных, друзей. Не опасаясь, свободно перейти так называемые границы и посетить святые места предков и поклониться могилам родных до боли людей.

Ангелина Гагиева, член Ассоцации осетинских женщин проживающих в Грузии

11.11.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.