Галерея, Мосты мира

Зардианткари – заржавевшие врата к сердцу

Некогда богато и счастливо жившая грузинская деревня Зардианткари в Горийском районе, на административной границе между Грузией и самопровозглашенной республикой Южная Осетия, сейчас опустела и обеднела.
Регина Егорова-Аскерова

В дали виднеющаяся зеленая полоска является блок-постом русских военнослужащих. Он стоит посреди деревни, и отделяет одну часть Зардианткари от другой, так называемую грузинскую от де факто юго-осетинской. Пересекать этот блок-пост грузины не могут.
В дали виднеющаяся зеленая полоска является блок-постом русских военнослужащих. Он стоит посреди деревни, и отделяет одну часть Зардианткари от другой, так называемую грузинскую от де факто юго-осетинской. Пересекать этот блок-пост грузины не могут.

Несколько лет назад эту деревню контролировала грузинская сторона, потом российские военные, а теперь прямо посередине села стоят блок посты обеих конфликтующих сторон и запретная друг для друга межа, разделяющая деревню на две части, разлучающая соседей и родных. И деревня мгновенно опустела, обветшала и постарела. Теперь тут пахнет войной и безысходностью, болью и отчаянием… И злостью на политиков, военных и чужаков.
Предлагаем Вам фото историю Регины Егоровой-Аскеровой из села Зардианткари*, что в переводе с грузинского и осетинского, означает «врата к сердцу».

1_zardiantkari
Зардианткари – грузино-осетинское село, где долгое время вместе жили, любили, работали и праздновали два народа. Их связь символически выражена в самом названии этой деревни: «Зарда» – означает сердце по-осетински, а «кари» – с грузинского языка переводится как врата или двери. Получается, что Зардианткари – это врата к сердцу… Жаль, что сегодня они совсем заржавели.
2_zardiantkari
В селе Зардианткари до августовской войны мирно сосуществовали грузины и осетины. Здесь было много смешанных семей. Все изменилось в 2008 году, когда в село вошли российские военные и осетинские вооруженные формирования.
3_zardiantkari
38 грузинских семей в 2008 г. вынуждены были бежать. В Зардианткари остались лишь осетины. Часть брошенных домов мародеры ограбили и сожгли. Людей, покинувших Зардианткари, власти Грузии расселили в бывших детских садах города Гори.
4_zardiantkari
В июле 2012 г. грузинские власти установили в этом селе полицейский пост, поскольку оно вплотную примыкает к административной югоосетинской границе.
5_zardiantkari
Спустя четыре года после вынужденного переселения в 2008-ом, жители села Зардианткари понемногу стали возвращаться в родные дома. Грузинка Татули тоже вернулась домой. Хотя ее дети остались в Гори. Они предпочли жить в бывшем детском саду, хотя и там условия жизни оставляют желать лучшего. Все же, по словам Татули, в городе лучше, чем в Зардианткари: там хоть возможность подработки есть.
6_zardiantkari
«Раньше все работали, продавали фрукты и овощи. А теперь и они никому не нужны, а если кто и приезжает скупать, то лишь за бесценок их берет. Это разве жизнь?», – на судьбу и войну сетовала местная грузинка Татули.
7_zardiantkari
Оно и понятно почему: дома разграблены, либо сожжены, все испорченно. Как говорит местная жительница осетинка Люда, многие ее соседи грузины остались без крова и им просто не куда возвращаться.
8_zardiantkari
В дали виднеющаяся зеленая полоска является блок постом русских военнослужащих. Он стоит посреди деревни, о отделяет одну часть Зардианткари от другой, так называемую грузинскую от де факто юго-осетинской. Пересекать этот блок пост грузины не могут.
9_zardiantkari
Жителям Зардианткари статус ВПЛ (вынужденно переселенных лиц) не был присвоен. Причина – Зардианткари не является оккупированной территорией и на ней можно, по грузинскому законодательству, свободно проживать.
10_zardiantkari
Жители Зардианткари, на данный момент проживающие в детском саду в Гори требуют от власти помощи, чтобы им помогли встать на ноги после вынужденного бегства от опасности.
11_zardiantkari
Без статуса ВПЛ, жители села Зардианткари лишились определенных прав и возможностей, доступных для беженцев, включая медицинскую и социальную помощь государства.
12_zardiantkari
Более 6 лет назад, после грузино-осетинского военного конфликта в 2008 г., в Зардианткари оставшиеся жители живут в своеобразном вакууме, между двух миров. Их голоса и проблемы редко отражаются в центральных СМИ Грузии. Организация IWPR, Институт по освещению мира и войны, в конце прошлого года организовала миссию грузинских журналистов в Зардинаткари и Гори. Целью этой миссии стало желание дать возможность ВПЛ и местным правозащитным организациям рассказать их истории и проблемы.
13_zardiantkari
Напряженная обстановка в селе Зардианткари немного поутихла, сейчас тут просто пусто. В воздухе витает ощущение войны: пустые дома, следы огня и грабежей, унылые и недоверчивые лица местных жителей, из которых здесь остались лишь некоторые.
14_zardiantkari
Обстановка в Зардианткари накалилась в июле 2012-ого г., когда грузинские власти установили в этом селе полицейский пост, поскольку оно вплотную примыкает к административной югоосетинской границе. И хотя жителям была обещана безопасность, цхинвальские власти сделали ряд жестких заявлений и посвятили этому вопросу несколько встреч в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них.
15_zardiantkari
Возможность вернуться в родные дома жители Зардианткари получили после того, как в центре села грузинская сторона установила полицейский пост в 2012 г. Первыми в родное село рискнули приехать 10 грузинских семей. Остальных соседство с территорией самопровозглашенной республики Южная Осетия все еще пугает. В детских садах Гори на сегодняшний день остается более 10 семей из Зардианткари. Все они нуждаются в помощи государства.

 

12.06.2015
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.