Абхазия: необходимость принятия закона о домашнем насилии
Знай свои права

Абхазия: необходимость принятия закона о домашнем насилии

Руководитель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба

Активисты связывают рост масштабов проблемы с конфликтом начала 90-х.
Ведущая организация по защите прав женщин в Абхазии составила концепцию законопроекта, направленного на борьбу с домашним насилием, которая отражает решимость бороться с проблемой, которая ранее широко не обсуждалась.
Законопроект, инициированный Ассоциацией женщин Абхазии, направлен на защиту супругов и детей от насилия со стороны других членов семьи, предоставление милиции расширенных полномочий для того, чтобы она могла вмешиваться в семейные дела, введение судебных запретов и создание кризисных центров, в которых жертвам будет предоставлено убежище и консультации.
Руководитель Ассоциации Нателла Акаба говорит, что президент Александр Анкваб «пообещал оказать помощь» в принятии закона.
Правозащитники отмечают, что домашнее насилие распространилось в Абхазии после войны с Грузией в 1992-93 годах, усугубившись десятилетием последовавшего за войной экономического кризиса.
Юрист Ассоциации женщин Лариса Смыр говорит, что одним из болезненных последствий конфликта стало то, что мужчины «потеряли лицо», а также то, что многие женщины «остались без защиты, потеряв своих братьев и отцов».
Коллега Смыр по Ассоциации Людмила Джинджал сказала: «Вся эта ситуация изменила людей изнутри, психологически, и мужчины стали проявлять больше агрессии. Куда они могли ее направить? В семью».
«Конечно, в результате страдают и сами мужчины, также как женщины и дети. Страшно подумать о том, что дети могут перенести модель этого поведения на свои собственные семьи», – добавила она.
Джинджал сказала, что в 2007 и 2012 годах организация проводила исследования фокус-групп, состоящих из специалистов, сталкивающихся с домашним насилием – судей, врачей, юристов, сотрудников полиции. «Мы пришли к выводу, что это связано с поствоенной ситуацией», – сказала она.
60-летняя Венера овдовела во время абхазо-грузинского конфликта, но после войны снова вышла замуж, как оказалось, за очень жестокого человека.
«Он бил и оскорблял меня, но я терпела это. Я думала о том, что я замужем, у меня сын взрослый и мне просто надо терпеть. Я так и делала», – сказала Венера. «Куда мне было идти? Я никому об этом не рассказывала».
Она сказала, что ее муж был особенно жесток, когда он приходил домой пьяным. Однажды он избил ее за то, что она не отвезла на продажу мандарины через границу в Россию, хотя Венера проработала всю ночь.
«Я оказалась в больнице», – сказала она. «Мне никто не помогал. В милиции мне сказали, что они ничего не могут сделать и мне следует обратиться в суд. Но мне нужны были деньги на юриста. Даже если бы я обратилась в суд, я бы все равно не выиграла, потому что он был известным человеком, у него были братья, а у меня не было ничего. Я была для него как домработница, рабыня».
В конце концов муж выгнал Венеру из дома, оставив ее буквально на улице. До этого он вынудил ее продать квартиру, которую он получила как вдова участника войны.
Руководитель Ассоциации женщин Абхазии Нателла Акаба сказала, что такие случаи как у Венеры убедили ее саму и ее коллег том, что новый закон был необходим.
Саид Гезердава, который помог Ассоциации разработать структуру законопроекта, завил, что существующее законодательство не является достаточно действенным.
«Это более сфокусированный механизм, и тут много гарантий для жертвы домашнего насилия, которых сейчас просто нет», – сказал он. «Это не завершенная концепция, это длительный процесс. Мы надеемся, что представители прокуратуры, МВД, общество добавят к ней свои замечания».
По словам руководителя следственного отдела прокуратуры Джемала Гогия, несмотря на то, что домашнее насилие является преступлением, отдельной статистики по делам такого рода у них нет. Следствие, по его словам, в основном занимается случаями, закончившимися серьезными травмами.
Гогуа сказал, что прокуратура поддержит принятие законопроекта.
«Насилие имеет место. И закон о противодействии ему необходим. Он будет регулировать вопросы, связанные с домашним насилием», – сказал он.
Несмотря на то, что другие ведомства, например как министерство внутренних дел, поддерживают принятие законопроекта, заместитель председателя парламентского комитета по социальной политике, труду и здравоохранению Леонид Чамагуа предположил, что общественное давление может быть таким же важным как и правовое.
«Когда человек знает, что нарушил обычай и все общество презирает его за поступок, ему не захочется противостоять целому обществу», – сказал Чамагуа.
Акаба согласна с тем, что чрезвычайно важно повышать осведомленность о домашнем насилии. «В Абхазии, мнение общества является очень важным, поэтому мы должны воспользоваться этим».
Тем временем, у Венеры, исходя из ее опыта, есть свой совет женщинам
«Девочки не допускайте ошибки – не терпите ничего»,-сказала она. «Я хочу, чтобы это слышали дети, девушки, над кем издеваются. Терпеть не надо. Если он один раз поднял руку, поднимет миллион раз».
Анаид Гогорян, репортер газеты Чегемская правда в Абхазии.
http://iwpr.net/report-news/pressure-domestic-abuse-law-abkhazia

12.12.2012

Добавить комментарий

О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.