Метод решения проблемы гендерного насилия  – Мужские разговоры
Аналитическое обозрение, Знай свои права

Метод решения проблемы гендерного насилия  – Мужские разговоры

Когда на Кавказе речь заходит о гендерном равноправии, домашнем насилии и социальной роли полов, то в основном в голову приходит только образ женщины.

Trainings for men
Мужские разговоры – это не отдельный проект, а определенная возможность работать с мужчинами в рамках разных проектов.

Так как именно она озвучивает проблему, борется за свои права, доказывает, что ее место не заканчивается кухней, а диплом не должен пылиться в шкафу. Но общество состоит не только из женщин, поэтому для решения гендерных проблем, необходимо работать и с мужчинами, которым тоже нужно пересмотреть свои, зачастую патриархально консервативные взгляды и принять равноправие полов.
О возможном методе работы с кавказскими мужчинами по данной тематике рассказывает Мамука Гачечиладзе, представитель Женского информационного центра (WIC) и руководитель тренингов для мужчин «Мужские разговоры».
«Направление, по которому я работаю – это искоренение  гендерного насилия и работа с мужчинами. В принципе, «Мужские разговоры» – это не отдельный проект, а определенная возможность работать с мужчинами в рамках разных проектов. Как часто мы их делаем, я ответить вам не смогу, так как это не является отдельным проектом. Этот формат, как отдельный модуль, мы включаем во всю свою работу. Это не традиционный формат тренинга, он больше похож на открытую дискуссию, где мужчины могут свободно говорить на темы гендерного насилия. Во время «Мужских разговоров» у них есть возможность говорить на все темы, касающиеся стереотипов, дискриминации и анализировать те принципы, которые заложены в основе гендерного насилия», – рассказывает Мамука Гачечиладзе.
По его словам, в 2010 году при финансовой поддержке Фонда народа населения ООН были подготовлены по 10 экспертов из Армении, Азербайджана и Грузии и разработан модуль «Мужских разговоров».
Этот модуль направлен на работу с мужчинами в разных регионах страны и на разном уровне. Иногда тренинги проводятся для служащих определенных служб, для студентов, а иногда для местной общины. Возраст мужчин не ограничен. По словам Мамуки Гачичеладзе, более эффективным тренинг бывает тогда, когда на нем присутствуют мужчины разных поколений. Тогда в дискуссиях и спорах достигается наилучший результат ломки стереотипов и переосмысления ценностей и приемлемых истин: «Молодые мужчины на проблемы домашнего насилия смотрят уже иначе, чем старшее поколение грузинских мужчин. В большинстве случаев, они говорят, что насилие над женщинами – это проблема общества, негативно влияющая на него. Поэтому она должна решаться общественно и не оставаться в семье. Взрослое же поколение мужчин на проблему смотрят консервативно – все, что происходит в семье, должно там и оставаться. Хотя в конце наших тренингов их мнение начинает немного меняться, и они начинают говорить, что, скорее всего, это важный вопрос общества, которое должно об этом заботиться».
Все же, тема гендерного равноправия среди мужчин Грузии довольно непопулярна. Поэтому организаторы тренингов «Мужские разговоры» сталкиваются с проблемой набора участников: «Когда мужчины узнают, что тема тренинга – гендер, они воспринимают неадекватно. Очень часто мужчины считают, что эта тематика актуальна и нужна только женщинам. Но интересно то, что после тренинга, у мужчин появляется критическое мнение к гендерным стереотипам, к тем вопросам, которые являются основами этого гендерного насилия».
Стереотипы в отношении гендерного равноправия есть и в центральных городах страны, и в провинции. По мнению Мамуки Гачичеладзе, регулярно проводящего «Мужские разговоры», на гендерные стереотипы в основном влияет доступ к адекватной и разносторонней информации. Например, в регионах страны где ограничен доступ к интернету, телевидению или печатным СМИ, гендерные стереотипы сильнее. Там сильно мнение, что гендерное равноправие нужно только женщинам и что это только их проблема. Хотя, на самом деле, это дело всего общества, а нарушение прав женщин одинаково влияет и на положение мужчин в обществе, и на женщин.
«По статистике 2011 года, 70% опрошенных в Грузии людей считали, что насилие в семье  – это дело семьи. А по результатам опросов в этом году, так считают уже 25% опрошенных. Динамику изменений в обществе можно заметить даже за несколько лет. Поэтому необходимо и дальше активно работать с населением и предоставлять им информацию по гендерному вопросу», – утверждает Гачичеладзе.
Формат модуля «Мужские разговоры» – смешанный: там и теоретическая часть от тренера, и дискуссия, и работа в группе. Все же, большую часть этого модуля тренер отводит для дискуссий, чтобы у людей была возможность высказать свое мнение и проанализировать существующие стереотипы или примеры гендерного насилия. Иногда модуль «Мужские разговоры» используется и в смешанных группах, где присутствуют женщины и мужчины. Самая оптимальная группа для таких тренингов – 17 человек в мужской аудитории, и до 22 – в смешанной группе участников.
«Мы практикуем разные модули этого тренинга: один из них – двухдневный (в него включены и вопросы репродуктивного здоровья), другой – однодневный (он целиком посвящается гендеру, домашнему насилию, стереотипам, дискриминации и др.)», – рассказывает представитель WIC.
Тренинги «Мужские разговоры» уже несколько лет проводятся по всей Грузии. По словам Мамуки Гачичеладзе, в Грузии немного тренеров по этому направлению, так как помимо тренерских навыков, требуется и мотивация для работы в этой сфере. К сожалению, у людей в Грузии не всегда есть желание работать в сфере гендерного насилия. Особенно это касается мужчин.
По словам Гачечиладзе, более 500 мужчин по всей Грузии были участниками этих дискуссий.

Автор Регина Егорова-Аскерова

30.12.2014
О проекте

Целью проекта women4peace.net является формирование группы женщин — специалистов и журналистов, которые смогут готовить сбалансированные, качественные материалы о проблемах женщин, гендерном равенстве, осуществлении Резолюции СБ ООН 1325 и других проблемах, связанных с этими темами, тем самым подавая пример более широким журналистским кругам.