Карабах: испытание идентичности для азербайджанцев и армян Грузии

Карабахский конфликт, вспыхнувший в начале апреля, стал камнем преткновения для этнических армян и азербайджанцев Грузии.

«Идея написания этой статьи возникла в период общения друг с другом. Нам хотелось выговориться, высказаться, показать, что ведь можно и по-другому. Мы понимаем, что происходит что-то страшное, несущее еще больше разрушения, смертей и раздора между людьми», — в предисловии к своим мыслям пишет грузинская армянка, журналистка Эдита Бадасян.

Эмин: в лабиринтах идентичности

Грузины, азербайджанцы и армяне жили вместе сотни лет на этой земле, и будут жить в будущем. Сегодня, особенно в Тбилиси, много армян состоят в браке с грузинами, а у многих азербайджанцев есть родство и дружба с армянами.

Как гражданина Грузии меня поразило фейк-фото, распространенное среди азербайджанских студентов, учащихся в Тбилиси. На подписи к фотографии говорилось, что армяне, в результате выстрелов установкой залпового огня «Град» в районе Физули сильно покалечили 3-х летного малыша.

В социальных сетях начались оскорбления в адрес армян. И как только со стороны Азербайджана начали гибнуть военные, это дало шанс «героям за клавиатурой», выразить свой патриотизм и протест, защищаясь от собственного ощущения печали, вызванного психологическим насилием.

Многие в Грузии начали сменять фотографии своего профиля в социальных сетях, писать агрессивные статусы и делиться новостями с линии фронта, заведомо поддерживая «своих». Грузинские азербайджанцы – Азербайджан, а грузинские армяне – Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) и историческую родину Армению.

После обострения ситуации на линии соприкосновения в зоне активных боевых действий, произошло два очень интересных события.

Сперва представители азербайджанской молодежи Грузии, большинство из них студенты, заявили о том, что они могут участвовать в боях. Потом, азербайджанские НПО в Грузии официально заявили, что они так же готовы участвовать в боях. К сожалению, во время российско-грузинской войны в 2008-ом году эти НПО поддерживали нейтралитет. А многие студены – этнические азербайджанцы и мирные граждане во время этой 5-дневной войны и вовсе покинули Грузию.

Мне стало интересно, что поощряло людей так поступать? На этот вопрос я нашел ответ, когда разговаривал с этническими азербайджанцами, студентами из Грузии.

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR является спонсором учащихся в вузах Грузии азербайджанских студентов, и испугавшись потери стипендии, некоторые из них взяли в руки плакаты «Или Карабах или смерть», «Родина не делима, шахиды не умирают», «Смерть смертью, жизнь – жизнью», «Ударь, командир, ударь».

Некоторые азербайджанские студенты вовсе перестали общаться со своими сокурсниками – этническими армянами. У меня сложилось впечатление, что внутренний голос им постоянно твердил: «Подумай, кто оплачивает твое обучение, наверное знаешь, что будет, если приостановят стипендию! Будь патриотом, ругай армян, держи флаг, дай интервью нужным каналам».

Вторым интересным фактом в Грузии стал проведенный в деревне Нижний Сарал мусульманский религиозный ритуал в честь погибших в боях за Карабах. Погибшие были объявлены шахидами, с точки зрения ислама, шахид – это тот, кто умирает за родину. Хотя граждан Грузии, этнических азербайджанцев, среди погибших в начале апреля не было.

Грузинские азербайджанцы, которые оставались нейтральными, или же предлагали прекратить войну, подвергались нападкам со стороны своих собратьев: «в вас течет армянская кровь, вы армяне, предатели».

Я же, как гражданин Грузии, поддерживаю целостность территории Азербайджана, и решение конфликта путем мирной договоренности и объективной журналистики.

Эдита: война аватарок

Четырехдневная война в Карабахе будто-бы оглушила всех, резко отрезвила, и люди проснулись ото сна.

Новость о войне застала меня дома, проснувшись утром увидела сообщение на фейсбуке. Это была суббота, выходной оказался омрачен, залит кровью… Каждый час я надеялась услышать новость о том, что настало перемирие, что огонь прекратится.

Но вопреки моим ожиданиям с каждым часом поступали страшные новости, война разгоралась, люди продолжали гибнуть.

Усиливался конфликт и в сердцах людей, и в социальных сетях. Равнодушным она не оставила никого. Но если кто-то переживал «по-тихому», пытался осознать что и как, постоянно был на связи с друзьями и призывал к миру, то некоторые выбрали другой путь, путь агрессии и ненависти.

Хочу привести небольшой пример. У меня в друзьях в фейсбуке около 2,500 тысячи человек. Мой фейсбук – такой же мультикультурный, как Тбилиси и вся Грузия. И у меня в друзьях есть много как грузинских армян, так и азербайджанцев. Я хочу обратить внимание именно на них.

К концу первого дня войны, у многих моих друзей сменились аватарки: у кого на флаг Карабаха, на флаг Армении, у кого на азербайджанский и турецкие флаги. И как написал мой друг Эмин, понеслись «диванные войны».

Можно сказать, выявилась тенденция среди тех, кто поменял флаги, на своей ленте они все время делились новостями только своей стороны. Армяне об азербайджанцах, и наоборот, писали, мягко говоря, нелицеприятные отзывы.

Новость об убитых солдатах, что с одной, что с другой стороны воспринималась на «ура». Одни с явной агрессией призвали освободить Карабах от врагов, другие ровно с такой же агрессией призывали защитить Карабах от врагов. Призывали Армению и Азербайджан быть сильными и победить.

И как бы все понятно, (если вообще возможно понять войну) – есть война, и есть две враждующие стороны, которые противостоят друг другу, чего тут возмущаться и удивляться. Но, эти люди настолько вошли в эйфорию, что забыли, где они родились и гражданами какой страны они являются.

А родились они в Грузии, и их родина – Грузия, и они – этнические армяне и азербайджанцы – дети этой страны. Естественно, наша этническая принадлежность никуда не делась, и мы (армяне, азербайджанцы) сохраняем свой быт, обычаи, но не надо забывать, что тут на нашей родине нет, и не было армяно-азербайджанского конфликта.

Здесь наши дедушки и бабушки, наши родители работали вместе, мы живем рядом, наши дети вместе ходят в детские сады и школы. Тут мы дружим, справляем дни рождения, свадьбы и до сих пор, несмотря ни на что, есть смешанные браки. И это не просто красивые слова о якобы совместном проживании, это наша повседневная реальность.

В Тбилиси все смешано, но есть районы такие как Поничала, Ортачала, Мейдан, где больше всего чувствуется это разнообразие, где армяне, азербайджанцы и грузины живут на одной улице, в одном корпусе и видятся ежедневно.

Звоню моей двоюродной сестре, она живет, как в раз в одном из этих районов, спрашиваю, ну что у вас там в эти 4 дня. Ответ: «Вот как раз сидим, вместе ужинам, общаемся. И новости смотрим… Там люди режут друг друга, а мы сидим общаемся, ужинаем… Сами даже удивляемся».

Для граждан Армении и Азербайджана такая картина кажется сюрреалистичной. А здесь и сейчас в Грузии – это наша реальность.

Как вспоминают наши родители, даже в годы Карабахской войны в Тбилиси не было стычек и столкновений армян с азербайджанцами. Многие сейчас объясняют это тем, что у людей было мало информации, не как сейчас.

А для меня это показатель того, что люди не хотели войны, никто их здесь не подначивал, и не подливал масла в огонь, вот и жили как прежде.

Но в наши дни без противостояния не обошлось. В Государственном техническом цниверситете произошла драка между студентами из региона Самцхе-Джавахети и студентами из региона Квемо-Картли. Кто был зачинщиком неизвестно, но сам факт, что произошла драка, кидались друг в друга камнями, показывает, что конфликт явно перенесся и в Грузию.

Поясню: в Самцхе-Джавахети компактно проживают этнические армяне, а в регионе Квемо-Картли – этнические азербайджанцы. Вследствие того, что процесс их интеграции в грузинское общество проходит медленно, виден и результат.

В данном случае в том, что степень агрессии друг к другу у них выше, так как информацию они получают извне, это армянские и азербайджанские, турецкие или российские телеканалы. И образ врага у них формируется посредством этих СМИ.

На фоне акций у азербайджанского посольства в Тбилиси, организации армян в Грузии никакой акции не проводили, не призывали армян Грузии выйти к армянскому, или же к азербайджанскому посольствам. Но на некоторых страницах организаций было много новостей о Карабахе, фотографий из Карабаха, и призваний к Карабаху и Армении держаться, быть сильными.

Помимо позиции властей Грузии, которые максимально стараются придерживаться нейтралитета, в этом контексте стало полезным и необходимым совместное заявление депутатов парламента Грузии Руслана Погосяна и Али Мамедова, которые обратились к армянским и азербайджанским гражданам Грузии, «чтобы вы сохраняли спокойствие и воздерживались от такого рода действий и заявлений, которые могут навредить традиции мирного многовекового проживания наших народов на территории Грузии».

Было много тех, кто дистанцировался от темы, тех кто решил не показывать свои эмоции и предпочтения в социальных сетях. Были и те, кто призывал к миру. Для многих представителей наших народов призыв к миру – считается предательской позицией. От нас всех ожидали, что мы должны все как один стать солдатами наших исторических народов.

Но от того, что мы призываем к миру, к дружбе, к тому, чтобы не переносили этот конфликт в другие страны, не разжигали там, где его нет, это не означает, что у нас не болит сердце. Что мы не видим списки погибших солдат, которым едва исполнилось 20 лет, списки погибших мирных жителей, детей…

Нет, наоборот, от того, что мы все это видим и понимаем всю тяжесть этой ситуации и ее воздействие на нашу реальность и будущее. Именно поэтому мы отказываемся от агрессии, мы отказываемся от войны. Для того, чтобы поменять аватарку, нужно всего несколько секунд, так же просто внести раздор между людьми, а для того, чтобы построить крепкие отношения – нужны десятилетия.

Авторы материала – магистрант исторических наук Эмин Ядигаров и журналист Эдита Бадасян

Фото из личного архива

Будьте на связи, общайтесь с нами!

spot_imgspot_img

Статьи по теме

spot_img

Будьте с нами на связи

[td_block_social_counter facebook="womenpeacenetwork" style="style6 td-social-boxed" open_in_new_window="y" f_counters_font_family="394" f_network_font_family="891" f_counters_font_size="eyJhbGwiOiIxNCIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEzIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMiJ9" f_network_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjExIiwicG9ydHJhaXQiOiI5In0=" counter_color="#ffffff" counter_color_h="#ffffff" network_color="#ffffff" network_color_h="#ffffff" tdc_css="eyJsYW5kc2NhcGUiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjMwIiwiZGlzcGxheSI6IiJ9LCJsYW5kc2NhcGVfbWF4X3dpZHRoIjoxMTQwLCJsYW5kc2NhcGVfbWluX3dpZHRoIjoxMDE5LCJwb3J0cmFpdCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiMjAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn0sInBvcnRyYWl0X21heF93aWR0aCI6MTAxOCwicG9ydHJhaXRfbWluX3dpZHRoIjo3NjgsInBob25lIjp7Im1hcmdpbi1ib3R0b20iOiI0MCIsImRpc3BsYXkiOiIifSwicGhvbmVfbWF4X3dpZHRoIjo3NjcsImFsbCI6eyJtYXJnaW4tYm90dG9tIjoiNDAiLCJkaXNwbGF5IjoiIn19" youtube="UCfv3cw8TlPW0tluF3EGpbuA" twitter="tagdivofficial"]

Новые статьи